Как платить страховые взносы иностранца, если изменился его статус

НК РФ не устанавливает порядок исчисления страховых взносов при изменении статуса иностранного гражданина в течение расчетного периода. Поэтому ФНС России в письме от 6 августа 2019 г № СД-4-11/15529@ разъясняет вопрос уплаты взносов, если в течение года иностранец из временно пребывающего «превратился» во временно проживающего.

Тарифы страховых взносов с выплат иностранцам зависят от статуса иностранного гражданина в РФ. Иностранец может иметь статус:
•    постоянно проживающего в РФ;
•    временно проживающего в РФ;
•    временно пребывающего в РФ.

Взносы по ВНиМ временно пребывающего начисляются по пониженной ставке – 1,8%. А взносы на ОМС совсем не начисляются. С выплат же временно проживающим в РФ иностранцам страховые взносы начисляются в том же порядке, что с выплат работникам-россиянам (взносы по ВНиМ – 2,9%, на ОМС – 5,1%).

Налоговики разъясняют, если в течение года статус иностранного работника изменился с временно пребывающего на временно проживающего в РФ, взносы на ВНиМ и ОМС по общеустановленным тарифам нужно применять с момента приобретения им статуса временно проживающего.

При этом за месяц приобретения статуса временно проживающего страховые взносы по общим тарифам исчисляются только с части выплат, начисленных за период со дня, в котором статус изменился, до конца месяца.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор