Уволить за прогул: реальность или миф

Увольнение за прогул относится к дисциплинарным взысканиям. В таком случае важно учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Роструд России в письме от 7 августа 2019 г № ПГ/19593-6-1 уточнил, когда работодатель вправе уволить работника за прогул.

Ведомство напоминает, что работник должен быть ознакомлен с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Главное, чтобы с этими правилами работник был ознакомлен под роспись.

Прогул, как нарушение правил внутреннего трудового распорядка, образует состав дисциплинарного проступка. За данный проступок работодатель вправе применить к работнику дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения.

Чтобы работника уволить за прогул, нужно документально подтвердить, что работник действительно отсутствовал на рабочем месте необходимое количество времени. Поэтому до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику дают два рабочих дня. Если работник не представил объяснение, работодателю нужно составить соответствующий акт.

Это важно, так как такое увольнение могут обжаловать в судебном порядке. Ведь если работник докажет, что отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, увольнение за прогул будет считаться незаконным.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор