Покупка нежилого помещения для проживания в нем не дает права на НДФЛ-вычет

Налоговый кодекс позволяет физлицам получить имущественный налоговый вычет при покупке квартир, комнат и долей в них. Вычет предоставляют в размере фактически уплаченных сумм за жилье (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на вычет, гражданин должен представить в инспекцию договор о покупке квартиры и документы, подтверждающие право собственности на нее. А в дополнение - платежные документы, которые доказывают, что он действительно понес расходы, покупая жилье. Это квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, товарные и кассовые чеки и пр.

В Минфине подчеркнули, что физлицо может получить имущественный вычет только при покупке жилого помещения. Если изначально помещение было приобретено как нежилое, например, апартаменты, то претендовать на вычет нельзя. Причем даже в том случае, если нежилое помещение было переведено в жилое.

Ведь один из главных документов, позволяющих применить вычет по НДФЛ - договор на покупку жилого помещения. А при первоначальной покупке нежилого помещения (апартаментов) о таком договоре говорить не приходится.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор