Натуральная оплата может привести к задвоению дохода у упрощенца

Как известно, доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг). А выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), как в денежной, так и натуральной форме.

Если в качестве оплаты за услуги упрощенец получает имущество (в т. ч. недвижимость), он должен учесть стоимость этого имущества в составе доходов. А при последующей его продаже в базу по УСН-налогу нужно будет включить деньги, вырученные при этой реализации. Таким образом у упрощенца может получиться двойной доход (Письмо Минфина от 10 января 2020 г. № 03-11-11/329).

Покупная стоимость товара (недвижимости) в этом случае будет равняться выручке от реализации услуг. Можно ли будет учесть при продаже недвижимости расход в виде ее покупной стоимости? Минфин на этот вопрос не ответил.

Однако имеется официальная позиция чиновников, которые традиционно ссылаются на закрытый перечень расходов, разрешенных при УСН, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Такие затраты, как остаточная стоимость реализуемого основного средства, в списке не значатся. Значит, при продаже ее списать нельзя.

Есть и другое мнение, противоположное. Если при продаже ОС упрощенец обязан пересчитывать облагаемую базу по нормам главы 25 НК РФ, то он вправе применять все без исключения положения этой главы, включая статью 268 НК РФ, которая разрешает списывать на расходы остаточную стоимость. Но нужно понимать, что в этом случае придется судиться, а такой подход суд может и не поддержать.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор