Поездку на медосмотр в другой регион можно считать командировкой

Перечень категорий работников, которые должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры за счет работодателя установлен Трудовым кодексом. Как правило, это работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 213 ТК РФ).

Работодатель должен самостоятельно заключить договор с любой медицинской организацией, которая имеет право проводить предварительные и периодические медосмотры. А затем направить туда работников за счет собственных средств. Эта обязанность закреплена приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н.

Работник должен прибыть на медосмотр в медицинскую организацию в установленный календарным планом день. По результатам медосмотра ему выдадут заключение, на основании которого работодатель решит, допустить его к работе или нет.

На время прохождения медосмотра за работниками сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).
Если работники организации проходят медосмотр в медучреждении другого региона, оплатить их проезд и проживание обязана фирма. В письме от 22 января 2020 года № 15-2/В-137 чиновники Минтруда предложили оформлять эти поездки как служебные командировки.

А в таком случае работодателю придется возмещать работнику командировочные расходы - на проезд, по найму жилого помещения, суточные и другие, произведенные с разрешения или ведома фирмы (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор