Какие документы нужны для оформления учебного отпуска

Работник вправе уйти в оплачиваемый учебный отпуск только на основании справки-вызова.

Справка-вызов состоит из двух частей. Первая часть - эта сама справка-вызов, на основании которой работнику предоставляют учебный отпуск, а вторая часть (отрывная) - справка-подтверждение, ее заполняет организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучается сотрудник. Форма этой справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 года № 1368.

Минтруд России в письме от 28 октября 2020 № 14-2/ООГ-16409 отмечает, что по окончании сессии образовательная организация заполняет отрывную часть справки и передает ее ученику. Эту вторую половинку справки-вызова тоже нужно передать работодателю. Она служит подтверждением того, что сотрудник использовал учебный отпуск по назначению.

Если работник вашей фирмы не предоставит такую справку, то это может квалифицироваться как отсутствие его на рабочем месте без уважительной причины. В этом случае с него можно удержать сумму ранее выплаченных отпускных. Без справки-подтверждения налоговые контролеры не зачтут расходы на учебный отпуск при налогообложении прибыли.

Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх