Как ИП на УСН учесть доходы от продажи недвижимости и расходы на ее ремонт

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, который занимается продажей недвижимого имущества, вправе учесть доходы от его продажи при расчете «упрощенного» налога.

При этом должно соблюдаться условие – недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя.

Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, можно учесть материальные расходы в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Налогового кодекса.

К материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение материалов для подготовки произведенных или реализуемых товаров, а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим стоимость ремонта помещений, приобретенных для перепродажи, можно учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

На это обратил внимание Минфин в письме от 22 декабря 2020 года № 03-11-11/112445.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор