За отказ заменить зарплатный банк — ответственность по КоАП

Часть 6 статьи 5.27 КоАП устанавливает ответственность за нарушения, связанные с зарплатой. В их числе - «воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата».

Организация-работодатель перечисляет заработную плату на тот счет в банке, который указан работником. Таково требование статьи 136 ТК РФ. Даже если у фирмы есть зарплатный проект с банком, в котором у нее открыт расчетный счет, работник может написать заявление на перечисление зарплаты в любой удобный для него банк, указав реквизиты своего счета.

Работодатель не вправе отказать работнику, который хочет получать зарплату в «своем» банке. Отказ работнику в праве на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена его заработная плата, в части 6 статьи 5.27 КоАП РФ прописан как отдельное правонарушение и влечет штрафы, а для должностных лиц еще и предупреждение. За повторные аналогичные нарушения наказание более строгое и штрафы больше (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ)

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх