НДФЛ с выплат работнику на основании решения комиссии по трудовым спорам

Решение комиссии по трудовым спорам организация должна исполнить в течение 3-х дней по истечении 10-ти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, которое относится к исполнительным документам.

На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам, который работник обязан предъявить к исполнению не позднее 3-х месячного срока со дня его получения, судебный пристав должен исполнить решение КТС в принудительном порядке.

Выплаты, полагающиеся сотруднику на основании решения комиссии по трудовым спорам, в перечне освобожденных от НДФЛ доходов не указаны. Следовательно, с этих выплат организация должна удержать НДФЛ в общем порядке. Такой вывод следует из письма Минфина России от 3 сентября 2021 года № 03-04-05/71591.

По общему правилу налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате. Но если такой возможности нет, организация в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, должна письменно сообщить физлицу и налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх