Какие УСН-документы можно подавать в любую инспекцию

Если организация или ИП планируют перейти на УСН, она должны уведомить об этом ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН.

Если организация или ИП только начали свой бизнес, то о переходе на УСН они вправе уведомить ИФНС не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. Эта дата указана в свидетельстве о постановке на учет организации или предпринимателя в ИФНС. В таком случае с даты постановки на учет, которая указана в свидетельстве, организация и ИП признаются «упрощенцами».

Когда «упрощенец» прекращает применение этого спецрежима налогообложения, он также направляет уведомление в ИФНС в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Теперь же, благодаря тому, что ФНС доработала свое ПО, документы при применении УСН организация или ИП могут направить в любую налоговую инспекцию. Новшества коснулись следующих документов:

ИФНС должны принимать и обрабатывать полученные документы вне зависимости от места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя. Об этом сообщили представители ФНС России в письме от 24 ноября 2021 года № СД-4-3/16373@.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх