Какие поправки в налог на прибыль внес Федеральный закон № 382-ФЗ

С 1 января 2022 года с 2022 года имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств учитывает арендодатель. В связи с этим внесли поправки и в отдельные нормы НК РФ о налоге на прибыль. Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ.

Суть этих поправок в том, что с 2022 года имущество, передаваемое в аренду или лизинг, в качестве основных средств учитывает арендодатель .

В связи с этим в главе 25 НК РФ откорректированы следующие нормы.

1. Статья 258 НК РФ. Исключили пункт 10, где шла речь о том, что лизинговое имущество включает в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) та сторона, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

2. Пункт 1 статьи 259.3 НК РФ. Исключено допущение применения повышающего коэффициента 3 той стороной договора лизинга, которая учитывает имущество у себя на балансе.

3. Подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. С 2022 года эта норма предусматривает, что арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки) учитываются в прочих расходах арендатора (лизингополучателя) за вычетом выкупной стоимости предмета лизинга, если он по окончании срока действия договора лизинга передается лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи.

Упоминание о том, что лизингодатель учитывает в прочих расходах стоимость имущества, переданного в лизинг, когда объект учитывается на балансе лизингополучателя, исключено.

4. Пункт 8.1 статьи 272 НК РФ о признании расходов при методе начисления по приобретению переданного в лизинг имущества, когда предмет лизинга по договору учитывается на балансе лизингополучателя (списание пропорционально лизинговым платежам). С 2022 года эта норма теряет смысл.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх