Когда арендные платежи можно учитывать в расходах в 2022 году

Не всем арендаторам нужно применять новые правила бухгалтерского учета аренды, установленные ФСБУ 25/2018. Тем, кто отвечает ряду условий, не нужно учитывать ни право пользования активом, ни обязательство по аренде. Арендные платежи разрешено учитывать в расходах и отражать в бухучете в обычном порядке.

В строке «Себестоимость продаж» отчета о финансовых результатах указывают сумму расходов по обычным видам деятельности фирмы.

Расходы по обычным видам деятельности бывают:

  • материальные;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие.

Состав затрат по каждому из элементов определяется организацией самостоятельно (с учетом отраслевых особенностей) и закрепляется в учетной политике.

Среди прочих расходов можно учитывать арендные платежи, но при выполнении условий, которые установлены ФСБУ 25/2018«Бухгалтерский учет аренды».

Если, к примеру,  по условиям договора арендатор вправе выкупить предмет аренды или сдать его в субаренду, а также если договор заключен на срок до 12 месяцев, но предусматривает пролонгацию, то воспользоваться упрощенным способом учета арендных платежей нельзя (п. 12 ФСБУ 25/2018).

Чтобы учитывать аренду по-старому, убедитесь в том, что вы имеете на это право.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх