Для подтверждения расходов на авиабилеты при оплате личной банковской картой нужен чек электронного терминала

Чтобы подтвердить расходы на авиабилеты, которые командированный оплатил банковской картой, потребуется больше документов. Письмо Минфина от 18 ноября 2021 г. № 03-03-07/93276.

Если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет) , то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета), в которой указана стоимость перелета, и посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту. Они являются документами строгой отчетности.

Этих документов достаточно для подтверждения расходов на приобретение авиабилетов.

Но в своем письме Минфин обратил внимание на то, что в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Поэтому при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является супруг (супруга) подотчетного лица, подтвердить его расходы могут слипы и чеки электронных терминалов с такой банковской карты.

Это же нужно иметь в виду в случае оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях .

Такие расходы учитываются при исчислении базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда и также требуют подтверждения.

Перечень «северных» районов, за работу в которых нужно выплачивать надбавки к заработной платеи другие компенсирующие выплаты, утвержден Постановлением Правительства от 16 ноября 2021 года № 1946.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх