Какие проводки делает арендодатель при финансовой аренде

При предоставлении имущества в неоперационную (финансовую) аренду арендодатель в бухгалтерском учете должен признать в качестве актива инвестицию в аренду, в качестве доходов - проценты по инвестиции в аренду и сделать соответствующие проводки.

На дату предоставления предмета аренды арендатору арендодатель признает в качестве актива инвестицию в аренду в размере ее чистой стоимости. Это главное новшество в учете арендодателя.

На дату передачи предмета аренды арендатору справедливую стоимость ОС списывают в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» или со счета 01 «Основные средства» (03 «Доходные вложения в материальные ценности»), или со счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (а случае договора лизинга).

В бухгалтерском учете проводки в связи с передачей ОС в финансовую аренду делают:

  • на дату получения аванса;
  • на дату осуществления затрат на передачу предмета аренды;
  • на дату передачи ОС в аренду.

В течение срока действия договора неоперационной аренды (в том числе договора лизинга) чистую стоимость инвестиции в аренду:

При начислении процентного дохода используют счет 90 «Продажи» (субсчет 90-1 «Выручка»), если сдача имущества в аренду является предметом деятельности организации. Если нет, то используют счет 91-1 «Прочие доходы».

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх