Как лизингополучателю учесть расходы по договору, заключенному до 1 января 2022

Если договор лизинга, заключенный до 1 января 2022 г., продолжает действовать, и лизингополучатель начисляет по имуществу ускоренную амортизацию, то в случае, если лизинговый платеж меньше суммы начисленной амортизации, в расходах его учитывать не нужно. Письмо Минфина от 20 декабря 2021 г. № 03-03-06/1/103695.

Лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество у лизингополучателя относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). До 1 января 2022 года амортизацию по имуществу, переданному в лизинг, начисляла та сторона договора, которая предусматривала эту обязанность.

Если это был лизингополучатель, то его расходами признавали лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по полученному имуществу.

Суммы начисленной амортизации также относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

А статьей 259.3 НК РФ установлена возможность применения повышающих коэффициентов к норме амортизации в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).

Таким образом, расходами лизингополучателя в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ признаются лизинговые платежи за вычетом суммы начисленной амортизации по этому имуществу с учетом применения повышающего коэффициента.

Таким образом может получиться, что лизинговый платеж оказался меньше суммы начисленной амортизации.

В этом случае такой лизинговый платеж не учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В последующих отчетных (налоговых) периодах, когда полученное в лизинг имущество будет самортизировано, лизинговый платеж можно будет признать прочим расходом в полном размере.

Этот порядок применим к договорам, заключенным до 1 января 2022 года, поскольку с 1 января 2022 года лизинговое имущество амортизирует собственник имущества – лизингодатель , и это новшество применяется только к договорам, заключенным после 1 января 2022 года.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх