Когда при оплате обучения за ребенка сотрудника нужно платить страховые взносы?

Если стороной договора с высшим учебным заведением на обучение ребенка работника выступает сам работник и организация производит за работника оплату по такому договору, то оплата такого обучения облагается страховыми взносами. Письмо Минфина России от 10 января 2022 № 03-04-06/116.

Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников, не облагается страховыми взносами (ст. 422 НК РФ).

Но если стороной договора с высшим учебным заведением на обучение ребенка работника выступает сам работник и организация производит за работника оплату по такому договору за обучение ребенка, то оплата обучения ребенка работника облагается страховыми взносами в общем порядке как выплата, производимая в рамках трудовых отношений.

Так разъясняет Минфин России в письме от 10 января 2022 № 03-04-06/116. Чиновники ссылаются на то, что данная выплата не поименована в необлагаемом перечне, приведенном в статье 422 Налогового кодекса.

Страховые взносы при обучении ребенка сотрудника

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх