Не пропустите сообщение о транспортном и земельном налогах за 2021 год

ФНС начинает рассылку организациям сообщений об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов за 2021 год. Информация ФНС от 5 мая 2022 года.

Обязанность юрлиц по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам отменена с 2021 года. Но рассчитать эти налоги вы должны самостоятельно (срок уплаты – не позднее 1 марта).

ФНС сообщает, что во втором квартале 2022 года организациям направляются сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога и земельного налога за 2021 год для контроля полноты их уплаты.

Сообщения формируются на основании информации, полученной налоговыми органами в рамках взаимодействия с МВД России, МЧС России, Росморречфлотом, Росавиацией, гостехнадзором субъектов РФ, Росреестром, Россельхознадзором.

Сообщение передается организации или ее обособленному подразделению, на которое учтено транспортное средство, по ТКС через оператора ЭДО или через личный кабинет налогоплательщика. Если указанными способами его направить нельзя, - то по почте заказным письмом.

Получив сообщение, вы вправе в течение 20 дней представить в инспекцию пояснения, если уплаченная вами сумма налога не соответствует той, что указана в полученном сообщении.

При этом можно представить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. Если же будет выявлена недоимка, вы получите требование об уплате налога.

В некоторых случаях от вас потребуется сообщить в инспекцию об объектах налогообложения.

Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх