При возврате продавцу некачественного ОС расходы на амортизацию нужно восстановить

Если фирма вернула продавцу основное средство из-за претензий к качеству, амортизацию и амортизационную премию, начисленную по этому ОС, нужно восстановить. Письмо Минфина от 25 мая 2022 г. № 03-03-06/1/48762.

Налогоплательщик начисляет амортизацию по тем объектам, которые введены в эксплуатацию и отвечают критериям признания их амортизируемыми в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ. При этом в составе расходов учитываются суммы начисленной амортизации по объекту основных средств с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект основных средств был введен в эксплуатацию.

Если налогоплательщик вернул продавцу приобретенный ранее объект основных средств , то суммы начисленной ранее амортизации, а также амортизационной премии, если она применялась, подлежат изъятию из числа расходов, учтенных в уменьшение базы налога на прибыль в соответствующих отчетных и налоговых периодах. 

НК РФ не допускает уменьшение налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.

Согласно статье 54 НК РФ при обнаружении ошибок либо искажений в исчислении налоговой базы , относящихся к прошлым налоговым или отчетным периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх