Когда перестают платить земельный налог при изъятии участка

Налогообложение земельного участка, как и другого изъятого «кадастрового» имущества, прекращается с момента прекращения права собственности на него. Письма ФНС России от 13 июля 2022 г. № БС-4-21/8943@, от 12 июля 2022 г. № БС-4-21/8879@.

Плательщики земельного налога – это те фирмы, у которых есть определенные земельные участки, как правило, на праве собственности либо постоянного (бессрочного) пользования.

Обязанность уплачивать земельный налог возникает у налогоплательщика с момента государственной регистрации за ним вещного права на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о вещном праве иного лица на соответствующий земельный участок.

Принудительное изъятие у собственника земельного участка является основанием для прекращения его налогообложения с даты госрегистрации прекращения права собственности на земельный участок, определяемой на основании сведений, поступивших от регистрирующего органа.

ФНС отметила, что это правило действует и в случае принудительного изъятия у собственника иных объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости.


Скажите «нет» информационному безумию

Защитите себя от спама, навязчивых звонков и бухгалтерских фейков. Спокойно вникайте в новшества бухучета
и экономьте нервы с бератором.

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх