ФНС меняет форму уведомления об исчисленных налогах в системе ЕНП

ФНС разработала новую форму уведомления об исчисленных суммах налогов, которую нужно подавать при уплате единого налогового платежа через единый налоговый счет с 1 января 2023 года.

С 1 июля 2022 года исполнять свои обязанности по уплате налогов, сборов и взносов разрешено одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к конкретному бюджету (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 379-ФЗ).

Приказом ФНС от 2 марта 2022 г. № ЕД-7-8/178@ утверждены форма и формат уведомления об исчисленных суммах, которое нужно подавать в инспекцию, если налог подлежит уплате до представления декларации или расчета.

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 263-ФЗ внес новые нормы в НК РФ, согласно которым с 1 января 2023 года уплата любых налогов будет в обязательном порядке осуществляться посредством единого налогового платежа на единый налоговый счет .

В связи с этим ФНС подготовила новые форму и формат уведомления и правила заполнения этого уведомления. Они вступят в силу с 1 января 2023 года. Форма и формат уведомления, утвержденные приказом от 2 марта 2022 г. № ЕД-7-8/178@, будут упразднены.

Уведомление будет состоять из Титульного листа и Раздела «Данные», в котором отражается следующие сведения:

  • КПП в соответствии с налоговой декларацией (расчетом);
  • Код по ОКТМО;
  • Код бюджетной классификации;
  • Сумма налога, авансовых платежей по налогу, страховых взносов;
  • Отчетный (налоговый) период (код);
  • Отчетный (календарный) год.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх