Утвердили форму декларации по налогу на прибыль для отчета за 2022 год

Форму декларации по налогу на прибыль, по которой предстоит отчитываться за 2022 год, утвердили приказом ФНС от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@.

Форма, порядок заполнения и формат представления декларации по налогу на прибыль утверждены приказом ФНС от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@. Опубликован приказ ФНС от 17 августа 2022 г. № СД-7-3/753@, который вносит изменения.

Изменения в главу 25 НК РФ, которые действуют с 1 января 2022 года, повлекли корректировку формы.

Организации, зарегистрированные на территории Южно-Курильского, Курильского или Северо-Курильского городских округов после 1 января 2022 года, имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль (ст. 246.3 НК РФ).

Но эти организации не освобождены от обязанностей налоговых агентов, поэтому им предстоит отчитываться, заполняя расчет, состоящий из титульного листа, подраздела 1.3 раздела 1 и листа 03. На титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» они должны указывать код «231».

Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 68-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают нулевую ставку по налогу на прибыль с начала года для отдельных организаций культуры.

Это дома и дворцы культуры, а также клубы, учредителями которых являются муниципальные образования (за исключением домов и дворцов культуры, клубов, располагающихся в городах, районных центрах (кроме административных центров муниципальных районов, являющихся единственным населенным пунктом муниципального района), поселках городского типа) (п. 1.13 ст. 284 НК РФ).

Эти объекты культуры при применении ставки по налогу на прибыль 0 процентов на титульном листе декларации по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» должны указывать код «246», а в листе 02 и приложениях к нему по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)» – код «01».

В новой редакции изложен лист 04 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации».

Напомним,как меняли декларацию по прибыли за прошлые годы.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх