Когда компенсации дистанционщику можно не подтверждать первичкой
Условие, при котором компенсации дистанционщику можно не подтверждать первичными документами, следует из новой нормы НК РФ, введенной законом № 389-ФЗ.
Расходы, которые возникают у работника с удаленным режимом работы и необходимы для выполнения трудовых обязанностей, компания обязана возместить ему в полном объеме.
Такую компенсацию нужно списывать как прочие расходы (подп. «а» п. 52 ст. 2 Закона № 389-ФЗ). Раньше подобные затраты включали в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК).
Величина компенсации лимитирована:
- не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно;
- либо в сумме документально подтвержденных расходов дистанционного работника.
Способ возмещения расходов закрепляется в локальных нормативных актах или трудовом договоре (дополнительном соглашении). При отсутствии указанных положений в локальных нормативных актах или трудовом договоре (дополнительном соглашении) возмещение расходов осуществляется только по документально подтвержденным фактическим расходам.
Таким образом, размер компенсации работодатель определяет сам, а если сумма компенсации не больше 35 рублей в день, и это закреплено в локальном акте, подтверждать возмещение документами не нужно.