Об учете полученного задатка при УСН

Понятие «задаток» определено положениями Гражданского законодательства. Так, согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, которую выдает одна из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

По своей сути задаток, как и аванс, является платежом за еще не поставленный товар, невыполненную работу или неоказанную услугу. Но если аванс становится таковым сразу, то задаток лишь с момента передачи товара, выполнения работы или оказания услуги. Он выполняет обеспечительную функцию и в случае неисполнения продавцом своих обязанностей превращается в штраф.
Иными словами, задаток позволяет обеспечить исполнение договора. В случае невыполнения обязательств по договору задаток становится штрафом и остается у пострадавшей стороны (п. 3 ст. 380 ГК РФ).

При определении налоговой базы по упрощенному налогу учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Состав доходов определяется в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса.
При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса, не учитываются в целях налогообложения. В подпункте 2 пункта 1 этой статьи упомянуты доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. Поэтому суммы задатка, полученные поставщиком в счет обеспечения исполнения обязательств по соглашению с покупателем, не признаются доходом от реализации товара и в расчете упрощенного налога не участвуют.

Тем не менее, отмечает ФНС в письме от 30 декабря 2014 года № ГД-4-3/27235@, если за поставленный товар продавец удерживает оплату из средств полученного задатка, то соответствующие суммы следует включить в налоговую базу по УСН на дату проведения зачета (удержания) средств в счет погашения задолженности за реализованный товар.



Доступ к бератору на 3 дня

Вверх