Порядок учета доходов и расходов для тех, кто собирается сменить «вмененку» на УСН

По общему правилу плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Налоговым кодексом, со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В рассматриваемом письме Минфин разъяснил, какие доходы и расходы, должен учесть «вмененщик», переходящий на УСН.

Поскольку в УСН-деятельности датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу «упрощенца», базу по единому налогу будут увеличивать только те доходы, которые поступили в период применения УСН за товары, реализованные в этот же период.
А вот если переход права собственности на товары произошел в период применения ЕНВД, то доходы от реализации таких товаров, поступившие уже во время работы на УСН, не увеличивают налоговую базу по «упрощенному» налогу.

Что касается расходов, произведенных в период работы на ЕНВД, например, на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи, то, как отмечают чиновники, после перехода на УСН в целях налогообложения они не учитываются.

1. Товары для перепродажи приобретены в период применения ЕНВД

Не исключено, что при переходе с ЕНВД на «упрощенку» на складе компании или предпринимателя находятся товары, предназначенные для продажи. Расходы по приобретению товаров, произведенные в рамках применения ЕНВД, «упрощенец» не вправе учитывать в расходах.  Дело в том, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения определены в статье 346.25 Налогового кодекса.
В данной норме ничего не сказано о возможности уменьшения налоговой базы по УСН на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД. Поэтому, как полагают в Минфине, при исчислении «упрощенного» налога расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения «вмененки», не учитываются.

2. Авансы получены в период применения ЕНВД

По правилам Налогового кодекса авансы от покупателей товаров учитываются в УСН-доходах в отчетном периоде их получения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Значит, если аванс от покупателя поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны уже после перехода на УСН, учитывать такой аванс в «упрощенных» доходах не нужно.

Точно такие же правила действуют и в отношении авансов, которые «вменещик» уплатил поставщику и, не успев получить товар, покинул ЕНВД. Данные суммы не отражаются при переходе на «упрощенку».

Возможна и обратная ситуация: «вмененщик» отгрузил покупателю или получил от поставщика товар, в результате чего образовалась задолженность, которая была погашена после ухода с ЕНВД. В этой ситуации те, кто использует «упрощенку», в момент получения или перечисления денег должны показать соответственно доходы или расходы.

3. Сырье и материалы оплачены в период применения ЕНВД

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшать полученные доходы на сумму материальных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Состав материальных расходов формируется по правилам, которые установлены для расчета налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 254 НК РФ. В частности, к материальным расходам относятся затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ). Между тем, материальные расходы в УСН-деятельности учитываются на дату их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Следовательно, стоимость оприходованных «упрощенцем» сырья и материалов учитывается на дату их оплаты поставщику. Факт списания сырья и материалов в производство значения не имеет.

Поэтому, если расходы на приобретение сырья и материалов оплачены поставщику в период применения ЕНВД, то в расходы в рамках УСН они не включаются.
Причем несмотря на то, что сырье и материалы были использованы во время применения УСН.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх