Амортизация ОС, не приносящего доход

Вопрос бухгалтера

Подскажите, если основное средство временно не приносит доход, нужно ли начислять амортизацию?

Ответ эксперта

Да, нужно. Тот факт, что основное средство в какой-то промежуток времени не приносит доход, не является основанием для исключения ОС из состава амортизируемого имущества.

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом является имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ.

Начисляют амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ.

Из основных средств, согласно пункту 3 статьи 256 НК РФ, исключают:

  • ОС, которые переведены на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
  • ОС, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью более 12 месяцев.

Таким образом, если ОС временно не приносит доход, его не нужно исключать из перечня, амортизируемого имущества. Значит, амортизацию по нему нужно продолжать начислять.

При подготовке ответа мы опирались на письмо Минфина от 27.04.20 № 03-03-06/1/34012. С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» – na.buhgalteria.ru.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор