Договор лизинга закончился, что с амортизацией

Вопрос бухгалтера

Подскажите, пожалуйста, с лизингом столкнулась первый раз, не могу разобраться. Есть авто в лизинге, срок лизинга закончился, все выплатили, осталось заплатить 1000 рублей - выкупная цена. Директор поехал с женой и выкупил это авто за 1000 рублей у лизингодателя. Теперь, по документам авто принадлежит жене, и к фирме не относится. Что делать с оставшейся амортизацией?

Ответ эксперта

Если сумма амортизации по лизинговому имуществу превышает размер лизингового платежа, определенного за соответствующий месяц, уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не учитываются в составе расходов для налогообложения. И наоборот, если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации, указанную разницу лизингополучатель вправе дополнительно учесть в составе прочих расходов отчетного периода. У вас лизинговые платежи полностью идут в расходы.

Амортизацию начисляет та сторона сделки, у которой предмет лизинга находится на балансе (п. 2 ст. 31 Закона № 164-ФЗ). Кроме того, как сказано в законе, «стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга», но для этого, условие об ускоренной амортизации должно быть закреплено в договоре.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор