Отчуждение имущества при банкротстве

Вопрос бухгалтера

ООО признано банкротом. Арбитражный управляющий оспорил сделки ООО – банкрота по отчуждению имущества. В частности, был оспорен договор купли-продажи, по которому ООО продало свое оборудование, здание и др. имущество другой организации. Соответственно указанное оборудование поступило в конкурсную массу ООО – банкрота. Как отразить это поступление в бух. учете (проводки), в балансе ООО - банкрота? Как оприходовать здание с учетом того, что переход права собственности на здание подлежит гос. регистрации. Арбитражный управляющий ООО оспорил и другие сделки, в результате которых ООО – банкроту поступили денежные средства. Как отразить это поступление в бух. учете (проводки), в балансе ООО - банкрота?

Ответ эксперта

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, является ничтожной, причем независимо от признания ее таковой судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке, в случае признания такой сделки недействительной, именуют двусторонней реституцией.

При этом сам факт признания сделки недействительной не является достаточным основанием для внесения изменений в бухгалтерский и налоговый учет участников сделки и перерасчета их налоговых обязательств. Последствия недействительной сделки возникают после проведения реституции.

Исходим из того, что основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.

Ранее приобретенное для использования в производственной деятельности организации имущество было принято к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, поскольку отвечал требованиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Для целей налогового учета объект был признан амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ.

Сумма НДС, предъявленная продавцом, была отражена в бухгалтерском учете покупателя и принята к налоговому вычету в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 172 НК РФ. За время эксплуатации объекта начислялись амортизация, а также налог на имущество организаций, суммы которых были учтены в бухгалтерском и налоговом учете при исчислении налога на прибыль.

Отражение этих операций в бухгалтерском и налоговом учете организации является правомерным. Признание сделки недействительной не является основанием для внесения изменений (исправлений) в бухгалтерский и налоговый учет прошлых периодов. В бухгалтерском учете все хозяйственные операции отражаются в хронологической последовательности. В налоговом учете организация исчисляет налоговые обязательства по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Поэтому последствия признания сделки недействительной, на наш взгляд, необходимо отразить в бухгалтерском и налоговом учете ее участников на момент проведения реституции, т. е. на дату приемки-передачи объекта основных средств и дату возврата продавцом ранее полученных за него денежных средств соответственно.

Если объект подлежал госрегистрации, то в связи с недействительностью сделки и проведением реституции право собственности покупателя на объект прекращается, а запись в госреестре о его регистрации должна быть отменена.

Проводки могут быть такими:

При продаже имущества

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01, субсчет «Основные средства в эксплуатации» - списана первоначальная стоимость выбывающего объекта;

Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»

  • списана сумма амортизации, начисленная за время эксплуатации объекта;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» - списана остаточная стоимость объекта.

После проведения реституции

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 76 - возвращены продавцом денежные средства, ранее оплаченные за объект покупателем;

Дебет 76 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» - возвращенные денежные средства признаны в составе прочих доходов;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет

«Расчеты по НДС» - начислен НДС.

После этого вносятся исправления в промежуточный баланс.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор