Как учитывать штраф, выплаченный поставщиком

Вопрос бухгалтера

Нам поставщики за нарушение сроков исполнения договора выплатили штрафы по решению суда. Как эти штрафы учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ эксперта

Организация учитывает штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, уплаченные ей на основании решений суда, в составе доходов.

Поступления в виде штрафов, пеней и т.д. за нарушение договорных условий, признанных должником и подлежащих уплате на основании решения суда, относятся к внереализационным доходам организации. Это зафиксировано в пункте 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Организация начисляет соответствующий внереализационный доход на основании решения суда, вступившего в законную силу. Правило установлено статьей 317 НК РФ.

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, датой получения дохода будет дата признания штрафных санкций должником или дата вступления в законную силу решения суда о взыскании неустойки с должника на основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ. Суммы штрафов за нарушение договорных обязательств учитываются либо на дату признания соответствующих сумм должником, либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм — в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Поскольку подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ не определен порядок признания доходов в виде санкций, рассчитанных на основании решения суда и подлежащих уплате после вступления его в силу, то такие доходы учитываются в соответствии с общими принципами признания доходов при применении метода начисления. То есть, на конец соответствующего отчетного (налогового) периода или на дату фактического погашения долга — в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Для подготовки ответа на ваш вопрос мы руководствовались письмом Минфина России от 26.05.20 № 03-03-06/1/43891.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор