Матпомощь при выходе на пенсию

Вопрос бухгалтера

У нас очень большая производственная компания. Работникам, которые проработали на предприятии более 10 лет, при выходе на пенсию, в соответствии с коллективным договором выплачивается материальная помощь.

Нужно ли нам начислять на эту материальную помощь страховые взносы?

Ответ эксперта

На этот вопрос однозначного ответа нет.

Налоговая инспекция считает, что нужно, и свою позицию налоговики изложили в письме ФНС от 02.06.20 № БС-4-11/9100.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений. Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Материальная помощь при выходе работника на пенсию в этом перечне не приводится. Поэтому, налоговики считают, что перечисленные суммы облагаются взносами, как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.

Тем не менее, налоговики проигрывают в судах большинство споров на эту тему. Судьи считают, что единовременная выплата по случаю увольнения работника в связи с уходом на пенсию, предусмотренная в коллективном договоре, не связана с условиями труда работников, и не зависит от выполняемых трудовых функций.

Следовательно, такие выплаты не включаются в базу для начисления страховых взносов. В качестве примера приводим: постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.04.16 № А45- 18641/2015 и постановление АС Уральского округа от 04.06.15 № Ф09-2441/15.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх