Счет-фактура от контрагента на УСН

Вопрос бухгалтера

Можно ли рассчитывать на вычет НДС по счет-фактуре, полученной от партнера на УСН?

Ответ эксперта

Да, можно. Налоговики обычно возражают по поводу вычета НДС по счет-фактуре, выставленной фирмой на УСН. Но суды на стороне налогоплательщиков.

Счет-фактура с выделенным НДС от партнера на УСН является полноценным и законным документом. НДС, указанные в таком счете-фактуре, можно принять к вычету на общих основаниях вне зависимости от того, уплатил упрощенец ее в бюджет или нет.

Фирма, не являющаяся плательщиком НДС, при выставлении счета-фактуры с выделением налога, обязана сама перечислить налог в бюджет. Это следует из подпункта 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ. Соответственно, счет-фактура от УСН-фирмы может служить основанием для вычета НДС, т. к. финансовый источник для возмещения сформирован (постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П).

Вопрос о фактическом исполнении плательщиком УСН обязанности по перечислению НДС в бюджет не лишает партнера права на вычет. Не уплата НДС имеет значение, если партнеры целенаправленно и согласованно минимизировали налоги и нанесли ущерб бюджету (п. 25 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2018) от 28.03.2018).

На эту тему вам будет интересно почитать постановление АС ВСО от 11.05.2021 № Ф02-1754/2021 по делу № А19-4588/2020.

Сентябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх