Суточные в инвалюте

Вопрос бухгалтера

Как правильно определить сумму суточных, которые выдаются авансом в иностранной валюте?

Ответ эксперта

Суточные пересчитывают в рубли по курсу на день выдачи аванса. А включают в расходы эту рублевую сумму суточных на дату утверждения авансового отчета.

Этот вопрос хорошо разъяснен в письме Минфина России от 14.04.2021 № 03-03-06/1/27875.

Валютные расходы должны переводиться в рубли по официальному курсу на день признания расхода. При перечислении аванса расходы, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по официальному курсу на дату перечисления согласно пункту 10 статьи 272 НК РФ.

Организация обязана выдать командированному сотруднику аванс, включающий в себя суточные за все дни командировки. Для загранкомандировок суточные выдаются в валюте.

Эти расходы нужно перевести в рубли по курсу на дату перечисления аванса.

Применение специального правила пересчета валютных расходов в рублевые не отменяет общего порядка признания затрат в виде суточных, который установлен подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Расходы признают на дату утверждения авансового отчета.

Поэтому определенные на дату выдачи аванса рублевые суммы попадут в состав расходов только по окончании командировки и утверждения работодателем авансового отчета.

Чтобы делать все правильно, работайте с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера» berator.ru. На сайте вы можете получить 3 дня бесплатного доступа к энциклопедии.

Ноябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх