Сервисные услуги по дороге в командировку

Вопрос бухгалтера

Директор велел купить командированным работникам дорогие билеты, с сервисными услугами, которые уже включены в стоимость проезда. В частности, это питание. Могут ли возникнуть проблемы, если я включу эти расходы в налоговую базу по прибыли?

Ответ эксперта

Нет. Вы можете включить полную стоимость таких билетов в расходы. Это разрешено.

Согласно НК РФ в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы при условии, что расходы на проезд подтверждены соответствующими документами.

Стоимость сервисных услуг может входить в стоимость проезда. Если это так, то стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду. В этом случае, для целей налогообложения прибыли вы без проблем учитываете полную стоимость билета, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.

Стоимость сервисных услуг может быть выделена отдельной строкой в билете. Тогда вам просто нужно иметь документ, подтверждающий использование услуги.

На эту тему выходило несколько писем, которые подтверждают наш ответ: письма Минфина РФ от 16.06.2017 № 03-03-РЗ/37488, от 19.06.2017 № 03-03-06/1/37945 и письмо ФНС России от 29.04.2021 № СД-4-3/5943.

Ноябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх