.

Наставничество – 2025. Как внедрить, оформить, сколько доплачивать?

Наставничество не новая форма помощи в адаптации и обучении работников. Механизм был создан давно и успешно используется уже многие годы. Однако с недавнего времени наставничество как форма дополнительной работы сотрудников добавлено в трудовое законодательство. Теперь такую деятельность работников нужно оформлять документально и доплачивать специалисту, который выполняет эту функцию. Расскажем, как оформить наставничество в компании в целом и с работником в частности, сколько ему доплачивать.

Что такое наставничество?

С точки зрения функции наставничество – это помощь в работе и передача опыта от одного работника, как правило, имеющего большой стаж и весомый багаж знаний, молодым специалистам, начинающим работать либо в индустрии, либо в компании.

С точки зрения трудового законодательства наставничество – это оказание сотрудником на основании его согласия, которое тот выражает в письменном виде, по поручению компании помощи коллеге в получении и расширении навыков на производстве или рабочем месте по профессии другого работника. Соответствующее положение закреплено в части 1 статьи 351.8 Трудового кодекса.

Названная статья – новая. Норма была введена в трудовое законодательством Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ. В силу статья 351.8 ТК РФ вступила с 1 марта 2025 года.

Новые положения закрепляют правила работы наставников в компаниях. Так, поручить наставничество сотруднику можно только с его письменного согласия, а данная работа должна быть оплачена. Кроме этого, Трудовой кодекс запрещает работодателю принуждать сотрудника к выполнению функций наставника.

Читайте также: «Может ли работник отказаться от наставничества?»

Как оформить наставничество?

Как мы уже сказали выше, трудовое законодательство устанавливает обязательное получение согласия работника, который будет выполнять функцию наставничества.

Согласие не может быть дано в устной форме, такую договоренность между работодателем и сотрудником необходимо зафиксировать в письменном виде. Способов документально закрепить согласие специалиста несколько, это может быть предложение о наставничестве, которое делает компания работнику, функция наставничества может быть указана в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Согласие можно выражено путем соответствующей надписи на приказе работодателя – такие рекомендации дал Роструд в письме от 06.05.2025 № ПГ/08518-6-1.

«Полагаем, что письменное согласие работника на выполнение работы по наставничеству может быть зафиксировано в любой форме, в том числе путем внесения работником соответствующей надписи в приказ о поручении ему наставничества или в отдельный документ, например, предложение работодателя о выполнении такой работы, а также путем заключения трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащих условие о наставничестве», – говорится в письме Роструда.

Относительно положений о наставничестве, предусмотренных в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, стоит обратить внимание, что в данных документах необходимо указывать содержание, срок и форму выполнения такой работы, данное требование закреплено в названной выше статье 351.8 ТК РФ. Кроме этого в документах нужно указать размеры и условия оплаты наставничества.

Обратите внимание, указывать наставничество в трудовом договоре или подписывать дополнительное соглашение о такой функции нужно не во всех случаях. Роструд, отвечая на вопрос пользователя «Онлайнинспекция.рф», сообщил, что не нужно заключать допсоглашение с работником, который помогает студентам-практикам.

В ведомстве напомнили, что обязанность зафиксировать документально функцию наставничества у работодателя возникает в случае, когда один работник предприятия помогает другому сотруднику (вопрос № 221503 от 06.05.2025). Об этом прямо сказано в статье 351.8 ТК РФ в части, где дается определение наставничеству.

Читайте также: «Допсоглашение к трудовому договору. Особенности составления»

Нужно ли издавать приказ о назначении наставника?

Что касается издания приказа о поручении сотруднику функций наставничества, то трудовым законодательством такая обязанность за работодателем не закреплена, об этом сообщил

Роструд в письме 06.05.2025 № ПГ/08518-6-1: «Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, обязательное издание работодателем приказа о поручении работнику наставничества не предусмотрено», – указали в ведомстве. Следовательно, если компания приказ не издает, то нарушением это являться не будет, равно как и издание приказа. Но помните, что если приказ будет, то с документом сотрудник, который становится наставником, должен быть ознакомлен под подпись.

Нужен ли локальный нормативный акт о наставничестве?

Локальный нормативный акт, которым будет регулироваться наставничество на предприятии, определенно необходим большим организациям. Документ поможет систематизировать и упростить работу как самими наставникам, так и сотрудникам, которые координируют эту работу, а также специалистам, у которых появляется наставник. В отношении малых и средних предприятий ЛНА не обязателен, все условия наставничества, сроки, размер оплаты можно указать в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Как назвать документ, если компания решает выпустить локальный нормативный акт, регулирующий наставничество? Например, это может быть Положение о наставничестве.

Помните, что со всеми новыми локальными нормативными актами, принятыми в организации, нужно ознакомить работников под подпись. Соответствующее требование закреплено статьей 68 Трудового кодекса.

Читайте также: «Как познакомить сотрудников с ЛНА?»

Как оплачивать наставничество?

Что касается оплаты, то есть нюанс, который необходимо учитывать. Так, статьей 351.8 ТК РФ установлено, что размеры и условия выплат за наставничество сотрудникам государственных и муниципальных учреждений устанавливаются федеральными законами и другими нормативными актами.

Говоря о размере оплаты наставничества в коммерческих предприятиях, нужно помнить, что размеры и условия оплаты «могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами», – говорится в статье 351.8 ТК РФ.

Может возникнуть вопрос: если в ЛНА не установлена оплата наставничества, может ли предприятие не доплачивать сотруднику за такую работу? Нет, не может. Именно такой ответ дал Роструд в письме от 06.05.2025 № ПГ/08578-6-1.

Ведомство отвечало именно на вопрос: если нет локального нормативного акта, в котором установлена оплата за функции наставничества, может ли работник предприятия помогать другим специалистам без платы.

«…полагаем, что в случае поручения работнику работы по наставничеству трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, должен содержать условие об оплате такой работы с учетом ее содержания и (или) объема, независимо от наличия у работодателя локального нормативного акта, устанавливающего размеры и условия осуществления выплат за наставничество», – отметили в ведомстве.

Кроме этого, в том же письме Роструд уточнил, какой может быть оплата за наставничество. В ведомстве напомнили, что согласно трудовому законодательству «<…> размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере», такие положения установлены статьей 351.8 Трудового кодекса.

Обратите внимание: есть случаи, когда наставничество не оплачивается работодателем. Пользователь сервиса «Онлайнинспекция.рф» описал следующую ситуацию: в должностной инструкции сотрудника указано, что частью его трудовых функций является наставничество. В этом случае не требуется оформлять дополнительное соглашение и доплачивать за наставничество, предположил пользователь. Да, верно, — ответил на вопрос Роструд (вопрос № 218250 от 13.03.2025).

Читайте также: «Чек-лист обязательных условий трудового договора»

Как отказаться от наставничества?

В завершение расскажем о том, когда и на каких условиях от наставничества можно отказаться. Инициатором прекращения дополнительных трудовых обязанностей могут быть обе стороны: и работодатель, и сотрудник. При этом действовать в случае, если наставничество решено прекратить, каждая сторона будет по-разному.

Роструд в письме от 07.05.2025 № ПГ/08577-6-1 дал разъяснения относительно процедуры отказа от наставничества.

Работодатель, если он является инициатором прекращения выполнения сотрудником функции наставничества, должен предупредить работника о своем решении не менее чем за три рабочих дня до отмены таких функций.

Что касается прекращения выполнения функции наставничества сотрудником, то сроков предупреждения компании в трудовом законодательстве не установлено, на это и указал Роструд в названном выше письме.

Однако стороны могут определить период сообщения работником о прекращении выполнения таких функций в ранее подписанных документах о наставничестве. «Срок предупреждения работником работодателя об отказе от наставничества, а также право работодателя на его установление, ТК РФ не предусмотрены. Полагаем, что данный срок может быть установлен по соглашению сторон трудового договора», – отметил Роструд.

Редакция ПБ



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх