Чтобы перенести НДС-вычет, нужно его правильно заявить и уложиться в срок

НК дает право переносить вычеты НДС. Это может бы необходимо любому налогоплательщику. Например, чтобы не получить в декларации налог к уплате со знаком минус, не допустить превышение безопасной доли вычетов или просто исправить давнюю недоработку. При переносе вычета нужно учесть, как минимум, два момента: правильно заявить и соблюсти срок переноса.

До 25 октября 2024 года нужно представить декларацию по НДС за третий квартал 2024 г. Форма утверждена приказом ФНС от 12 декабря 2022 г. № ЕД-7-3/1191@.

Декларация сдают в электронном виде в ИФНС по месту регистрации:

  • плательщики НДС;

  • налоговые агенты по НДС;

  • неплательщики НДС, выставившие счета-фактуры.

Налоговые агенты из неплательщиков НДС могут сдать декларацию в бумажном виде.

В декларации указывают сумму налога, исчисленную к уплате в бюджет, и сумму НДС, предъявляемую к вычету и возмещению из бюджета.


Соблюсти условия для использования права на вычет

Эти условия сформулированы в статье 172 НК РФ. Их несколько, и выполняться они должны одновременно.

  1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

    Обоснованность получения налоговой выгоды (а вычет НДС и есть налоговая выгода) нельзя ставить в зависимость от способа получения денег на экономическую деятельность. Источник финансирования покупки значения не имеет. Это может быть даже беспроцентный заем, полученный от учредителя (см. Постановление АС Поволжского округа от 19 сентября 2023 г. по делу № А55-23136/2022).

  2. Купленные товары должны быть «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.

    Если по условиям договора покупатель не может распоряжаться приобретенными товарами до перехода права собственности на них, и учитывает их на забалансовом счете, то вычет НДС по таким товарам заявить нельзя (письмо Минфина от 22 августа 2016 г. № 03-07-11/48963).

  3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В обязательном порядке это счет-фактура, полученный от поставщика.

    Для вычета НДС важен факт поставки продукции именно тем контрагентом, который указан в счете-фактуре. Поэтому, кроме счета-фактуры, нужны другие расчетные и первичные документы (накладные, акты выполненных работ и оказанных услуг, платежные поручения и т. п.), в которых НДС выделен отдельной строкой.

    Если участники сделки, ее цена и сумма НДС по ней подтверждены судебным актом, он может заменить счет-фактуру и стать основанием для вычета. Право на вычет НДС не может быть обусловлено неисполнением контрагентами своих обязанностей. Поэтому, если продавец уклоняется от выставления счета-фактуры, вычет может и должен производиться на основании других документов, которые подтверждают уплату НДС и позволяют провести налоговый контроль (см. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 9 сентября 2024 г. № Ф08-6596/2024 по делу № А32-45116/2023).

  4. По ввезенным на территорию России товарам НДС уплачен на таможне.

  5. Вычет НДС для упрощенцев. Организации и ИП на УСН платят НДС с 2025 года, поэтому с 1 января 2025 года они имеют право заявлять вычет по приобретенным товарам, выполненным работам и оказанным услугам.

    Для этого необходимо соблюсти условия:

    • не применять автоматическое освобождение от НДС;

    • выбрать для применения стандартную ставку 20% (10% — для определенных товаров – продовольственных, детских, медицинских, печатных).

    Во всех остальных случаях, т. е. при наличии и использования автоматического освобождения от НДС и при выборе пониженных ставок 5% и 7%, упрощенцам воспользоваться вычетом входного налога нельзя.

Перечисленные условия являются общими. Это значит, что в некоторых случаях, чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить дополнительные условия. Вычет снимут и доначислят налог, если инспекция докажет нереальность спорной хозяйственной операции. Поэтому особое внимание нужно уделять документам, подтверждающим право на вычет: счету-фактуре, первичным документам, среди которых важное значение может иметь путевой лист.


Какие вычеты можно переносить и для чего

Переносить вычеты НДС на следующие периоды, а в текущем заявлять меньше, вы можете, когда вам это необходимо. Например, чтобы не получить в декларации налог к уплате со знаком минус. Или чтобы не допустить превышение безопасной доли вычетов. А можно просто исправить давнюю недоработку, когда вычет заявить просто забыли. Или счет-фактуру получили с задержкой.


Читайте в бераторе:


Правила переноса касаются вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):

  • предъявленного поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;

  • уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;

  • уплаченного при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.

Поскольку перенос налоговых вычетов по НДС законодательно правомерен, то принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры можно частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг. Но при условии, что вычеты предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Но не забывайте, что переносить можно не все вычеты НДС.


В пункте 1 статьи 172 НК РФ прямо сказано, что по приобретенным или ввезенным основным средствам, оборудованию к установке и (или) нематериальным активам налоговые вычеты предоставляются после принятия их на учет в полном объеме, то есть они не переносятся.


Читайте в бераторе:


На сколько можно переносить вычеты НДС

К примеру, вы нашли счет-фактуру, датированный 4 кварталом 2021 года, но вычет по нему не заявляли. Когда еще не поздно это сделать?

НК РФ позволяет переносить, то есть заявлять некоторые вычеты в течение 3 лет.

А что означает выражение «заявить вычет в пределах 3 лет»?

Означает ли это регистрацию счета-фактуры в книге покупок? Или представление декларации, где в разделе 3 указан вычет, который был уплачен поставщику?

Предположим, вы «заявили вычет», выполнив все условия для него и сделав запись в книге покупок. Затем, по итогам квартала, то есть не позднее 25 числа следующего месяца, подали декларацию. В ней, в разделе 3, также «заявили вычет». Для подачи декларации это правильно, соответствует кодексу. А не окажется ли, что 3-летний период для вычета пропущен?

Здесь и кроется опасность того, что вычет по НДС по трехлетнему счету-фактуре можно потерять. Но разъяснения в НК РФ мы не найдем.


Как отсчитывать три года для вычета НДС

Разъяснение найдем в Постановлении ВС РФ от 24 августа 2021 г. № 308-ЭС21-13958.
Здесь четко сказано:

  • заявить вычет – это значит отразить его в налоговой декларации по НДС;

  • 3 года для получения вычета по НДС отсчитываются с даты принятия товаров на учет.

Получается, что срок, при котором право на вычет не будет утеряно, истекает в последний день квартала, на который приходится конец этого 3-летнего срока. То есть который входит в этот срок. Продлевать его на дни, отведенные на подачу декларации по НДС за этот квартал, нельзя.

Так как же заявить вычет по счету-фактуре, выставленному 3 года назад?

Сделать нужно следующее:

  • зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок за соответствующий квартал 3 года спустя;
  • заявить вычет в декларации за этот квартал и сдать ее не позднее последнего дня этого квартала.

Только так 3-летний срок для вычета будет соблюден. Он не продлевается на период представления декларации.


В бераторе вы найдете много информации о вычетах НДС. Интересно и полезно будет почитать:








Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх