Опасная схема при работе с самозанятыми, которые ранее были сотрудниками
В попытке сэкономить на налогах руководители часто готовы применять сомнительные схемы. Одна их таких, применяемая в работе с самозанятыми, «раскрыта» налоговиками и не смогла «легализоваться» через суд.
Схема работы с самозанятыми, через третье лицо – ИП, который исполняет роль «громоотвода», признана судом незаконной.
Как работали
Руководство приняло решение отказаться от штатных работников и заключить договоры с самозанятыми на выполнение работ (по-сути, тех же обязанностей, что и по трудовому договору). В условиях кадрового дефицита найти новых людей не удалось. Тогда бывшим кадрам было предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых – плательщиков НПД, а взамен получить не только работу, но и повышенную оплату.
Чтобы обойти запрет на заключение договоров с самозанятыми, которые в течение последних двух лет были штатными работниками, было решено, найти посредника, который формально оформит договоры на себя. В итоге, супруга одного из сотрудников зарегистрировалась в качестве ИП, и от своего имени заключила договоры с вновь зарегистрированными самозанятыми.
Через год ИП предусмотрительно сменили, но работавшие в качестве самозанятых, остались прежними.
Самозанятые, в свою очередь, иных источников дохода не имели, получали работу и деньги исключительно только от упомянутых ИП.
Налоговики раскрыли схему при камеральной проверке РСВ. Они легко сверили списки самозанятых и бывших работников, несмотря на «прокладку» в виде ИП.
Итог: доначисленные страховые взносы, пени и штраф.
В бераторе:
- Правила работы организаций и ИП с самозанятыми
- Работодатель или заказчик: как ФНС проверит, кто вы для самозанятого
Почему схема не устояла в суде
Попытка доказать легальность схемы в суде провалилась.
Суд встал на сторону налоговой инспекции, затем кассация поддержала первое решение судей (кассация Ф10-5867/2024 по делу А54-1195/2023).
Во-первых, судьи обратили внимание на предмет ГПД. Там фактически была закреплена трудовая функция – выполнение работ определенного рода на постоянной основе, а не разовые задания заказчика. Не был указан конкретный объем и их стоимость.
Во-вторых, срок действия договоров. Они были заключены на длительный период.
В-третьих, регулярность оплаты. Выплаты производились ежемесячно, как правило, в одни и те же даты. Часто переводы проходили ранее, чем составлялись акты.
В-четвертых, акты выполненных работ содержали перечень однотипных работ без указания объемов.
Больше по этой теме в бераторе:
Подключите бератор — вести бухгалтерию станет проще!
Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации, чем за 2 часа поисков в интернете и других системах.