Компенсация за неиспользованный отпуск: важные правила для расчета в 2025 году
Компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения. Причина увольнения при этом значения не имеет. Единственное исключение, если работник не отработал те дни, за которые ему уже был предоставлен отпуск.
При выплате компенсации за неиспользованные дни отпуска бухгалтеру важно соблюдать все правила расчета.
Правила расчета компенсации в 2025 году
- Сумма компенсации рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается сотруднику, отработавшему полный рабочий год. Затем из заработанного отпуска необходимо вычесть количество дней, которые работник уже использовал.
- Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
- Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитывают пропорционально отработанным месяцам.
- Полностью отработанным считается месяц, в котором работник отработал 15 дней и более. Месяц, в котором отработано меньше 15 дней, при расчете не учитывается.
- Полная компенсация за 28 дней положена сотрудникам, которые отработали до момента увольнения:
- более 11 месяцев, включаемых в стаж работы;
- от 5,5 до 11 месяцев, если причиной увольнения стало сокращение штата, ликвидация организации, призыв на военную службу, признание сотрудника полностью не способным к труду по медицинскому заключению.
Таким образом, чтобы посчитать компенсацию, нужно рассчитать:
Как рассчитать дни, за которые положена компенсация
Отметим еще раз, если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.
Формулу применяйте такую:
28 дн. : 12 мес. х полностью отработанные месяцы
При подсчете отработанных месяцев излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Пример. Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска в 2025 году
Сотрудник работал с января по август 2025 года. 12 августа текущего года он был уволен. В данном случае учитывают только 7 месяцев (январь-июль), отработанных Петровым. Август не учитывают, так как в нем отработано меньше половины рабочего времени.
Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск – 28 календарных дней. Количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:
28 дн. : 12 мес. × 7 мес. = 16,33 дн.
В данном примере работодатель может округлить дни до 17 дней, т.е. в пользу работника.
Минтруд неоднократно разъяснял, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате, округление их законодательством не предусмотрено. Одновременно организация может округлить дробное количество календарных дней, но только в пользу работника!
Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, читайте в бераторе. Читайте:
- Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска
- Кому положена полная компенсация
- Пропорциональный расчет отпускных дней
- Округление дней неиспользованного отпуска
- Какие периоды не нужно учитывать
- Расчет дней отпуска для временных и сезонных работников
- Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
- Что еще учесть при выплате компенсации
- Общая формула для расчета среднедневного заработка