Какой лимит нужно соблюдать, если при увольнении с работника удерживают отпускные?

Если отпускные работник использовал авансом, то при увольнении работодатель вправе удержать переплату. Но при удержаниях из зарплаты работодатель должен быть соблюден лимит.

По общему правилу произвольные удержания из заработной платы работника недопустимы. Они возможны только в случаях, прямо предусмотренных в законе (ст. 137 и 248 ТК РФ). Один из таких случаев – переплата отпускных при увольнении.

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из зарплаты работника для погашения его задолженности.

Какой лимит нужно соблюдать?

Переплата отпускных может возникнуть, если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого уже отгулял отпуск. В таком случае образовываются излишне выплаченные отпускные.

Удерживать или не удерживать переплату, решает сам работодатель. То есть работодатель может простить такой долг работника.

Но если удержания переплаты отпускных работодатель производит при увольнении, то нужно соблюдать правило ст. 138 ТК РФ. А именно, общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% причитающейся зарплате работнику.

Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если сумма переплаты больше, чем 20%, то работник может ее возместить в добровольном порядке.

Взыскивать образовавшуюся задолженность в судебном порядке нельзя. Это подтверждается определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 № 19-КГ13-18. Так разъяснил Роструд России в письме от 12 марта 2025 г. № ПГ/03396-6-1.

Читайте в бераторе:

Читайте обо всех удержаниях:






Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх