Где может «прятаться» безвозмездная передача?
Налоговый кодекс определяет, что безвозмездная передача – это частный случай реализации. Часто бывает, что ее не сразу можно «обнаружить», и тогда доначисление налога неизбежно. А таких случаев очень много. Когда же нужно быть особенно внимательными?
Главное – помнить ключевое правило.
Если при передаче есть лицо, к которому переходит право собственности на имущество, то это и есть реализация. И не важно, возмездная она или безвозмездная (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
По правилам безвозмездной передачи при выбытии имущества придется исчислить НДС. Но только в случае, если налогоплательщик не сможет подтвердить, что причиной выбытия стали события, не зависящие от его воли. К таким событиям относятся, например, случаи порчи, боя, хищения, стихийного бедствия. В этом случае нужно зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество не было передано третьим лицам.
Примеры безвозмездной передачи, облагаемой НДС, кроятся в разных сферах деятельности: как во взаимоотношениях фирмы и ее сотрудников, так и во взаимоотношениях фирмы и ее контрагентов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике.
Подарки сотрудникам
Если организация вручает подарки своим работникам, то ей придется начислить НДС с их стоимости (Письмо Минфина от 15 октября 2021 г. № 03-01-10/83519).
Налоговая база при передаче подарков сотрудникам определяется как рыночная стоимость товаров, являющихся предметом подарка (п. 2 ст. 154 НК РФ).
Большинство подарков - покупные товары. НДС начисляется на их стоимость (без учета НДС).
Нужно ли составлять счета-фактуры при вручении подарков в адрес каждого физического лица, и как обстоят дела с НДС-вычетом , читайте в бераторе.
Предоставление парковочных мест
По мнению Минфина, услуги, которые организация оказывает своим сотрудникам, предоставляя им парковочные места для автомобилей, следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг (письмо от 29 июня 2016 г. № 03-07-11/37772).
Арбитражная практика по этому вопросу довольно противоречива. Так, одной организации удалось доказать в суде, что безвозмездная передача имущественных прав НДС не облагается. Во-первых, право собственности на имущество к пользователю не переходит, а во-вторых, предоставление имущества в безвозмездное пользование не является сделкой по оказанию услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. по делу № А46-4140/2010).
А вот другим компаниям повезло меньше. Суды приняли сторону налоговиков и решили, что с безвозмездного пользования надо начислить НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. по делу № А44-157/2008, от 9 сентября 2008 г. по делу № А56-1629/2008).
Руководствоваться мнением Минфина в этом вопросе или нет, решать вам. Но имейте в виду, если вы начислите НДС с безвозмездной передачи и заявите входной налог к вычету в этой же сумме, и если не начислите НДС и входной налог к вычету не заявите, результат будет одинаковый.
Получается, что, если у вас есть счет-фактура от автостоянки с выделенным НДС, проще начислить НДС со стоимости аренды машино-мест для сотрудников. Тогда вы без всяких споров сможете принять к вычету полную сумму входного НДС.
Безвозмездная выдача спецодежды
Безвозмездная выдача спецодежды работникам, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, также облагается НДС.
Это случай, когда по согласованию с организацией работник при увольнении не возвращает спецодежду, и она остается в его собственности. Такой вывод сделали специалисты Минфина в письме от 25 августа 2016 г. № 03-07-11/49604.
Суммы входного НДС по переданной таким образом спецодежде можно принять к вычету в общеустановленном порядке, руководствуясь положениями пункта 2 статьи 171 НК РФ.
Нужно ли исчислять НДС с суммы компенсации, которую работники выплачивают при увольнении в счет стоимости форменной одежды, которая ранее была выдана им бесплатно организацией, читайте в бераторе
Оплата питания сотрудников
Стоимость бесплатного питания, которое предоставлено работникам, должна быть включена в налоговую базу по НДС. Это официальная точка зрения финансистов и налоговиков. Они безоговорочно связывают ее с безвозмездной передачей.
Даже если организация предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью зарплаты в натуральной форме, НДС нужно начислять, если питание не связано со спецификой труда (письмо Минфина от 20 сентября 2022 г. № 03-07-11/91001).
При этом и входной НДС, предъявленный работодателю при приобретении продуктов питания, подлежит вычету в общем порядке (см. письмо Минфина от 1 сентября 2023 г. № 03-07-11/83493).
Начисление НДС и применение НДС-вычетов при предоставлении питания работникам – вопрос далеко неоднозначный, и очень часто споры с налоговой доходят до суда.
К примеру, если питание работникам по договору предоставляет организация общепита, а по условиям этого договора организация-работодатель не является покупателем, а только оплачивает (полностью или частично) за работников приобретенное ими питание, то у работодателя не возникает реализации услуг общепита. Значит, нет объекта обложения НДС (см. постановлении АС Центрального округа от 4 марта 2024 г. по делу № А36-1861/2023).
Какой полезный вывод можно сделать? Недостаточно просто прописать в трудовых договорах и правилах внутреннего распорядка положение об обеспечении сотрудников бесплатным питанием. Если делать это через организацию общепита, а в ЛНА компании указать дополнительно, что целью этой акции является повышение производительности труда работников и ответственности за его результаты, НДС платить не придется.
Больше информации по данному вопросу вы найдете в бераторе
Также из бератора вы узнаете, можно ли накормить работников организации без налоговых последствий, какую роль при этом имеет специфика труда и что такое персонификация.
Теперь перейдем к случаям выявления безвозмездной передачи во взаимоотношениях со сторонними организациями.
Передача неотделимых улучшений арендодателю
Минфин и ФНС России имеют официальную позицию, основанную на постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33, что безвозмездная передача арендатором неотделимых улучшений арендодателю, произведенных собственными силами или с привлечением подрядчиков, облагается НДС. Причем НДС нужно начислить даже тогда, когда арендодатель не возмещает стоимость ремонтных работ арендодателя.
При передаче арендодателю неотделимых улучшений арендованного имущества, как возмездно, так и безвозмездно, налоговая база определяется исходя из величины расходов арендатора - стоимости произведенных им улучшений (Постановление АС Уральского округа от 30 сентября 2021 г. № Ф09-7212/21 по делу № А76-10767/2020).
Когда возникает обязанность по уплате НДС при возврате арендного имущества с неотделимыми улучшениями, читайте в бераторе.
Безвозмездная передача по договору дарения
Объект обложения НДС возникает в случае передачи ценностей на безвозмездной основе в рамках договора дарения (п. 1 ст. 572 ГК РФ).
Коммерческим предприятиям установлен допустимый предел стоимости безвозмездно передаваемых ценностей — до 3000 рублей. Это ограничение не распространяется на операции с физлицами и общественными организациями, благотворительными и иными фондами, бюджетными учреждениями, потребительскими кооперативами, религиозными и другими некоммерческими организациями.
Какое имущество можно дарить и чем подтвердить сделку, узнавайте в бераторе.
Безвозмездная передача по договору ссуды
Передача вещи по договору безвозмездного пользования (ссуды) тоже приравнивается к реализации (см. письмо Минфина от 21 января 2022 г. № 03-07-11/3556).
Реализацией признается, в частности, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А под услугой для целей налогообложения понимают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). Значит, организация должна исчислить НДС со стоимости переданного в безвозмездное пользование имущества.
Передача нового товара взамен бракованного по гарантии
Вы знаете, что ремонт, техобслуживание, осуществляемое в период действия гарантии без взимания дополнительной платы, НДС не облагается (подп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ).
В силу статьи 162 НК РФ база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, кроме не подлежащих налогообложению операций. Поэтому исполнитель работ по гарантии, который получает вознаграждение, не включает его в базу по НДС.
Также не облагается НДС передача отремонтированных по гарантии изделий, так как не происходит передачи права собственности.
А как рассматривать передачу покупателю новых товаров взамен брака, читайте в бераторе.
Устранение недостатков по подрядным работам
Устранение недостатков по выполненным подрядным работам признаются объектом обложения НДС как операции по выполнению работ на безвозмездной основе.
На стоимость работ по устранению недостатков, выполненных без взимания платы с заказчика, подрядчик обязан начислить НДС в общеустановленном порядке.
Минфин в письме от 22 июля 2022 г. № 03-07-11/70767 разъяснил, почему.
Операции, не признаваемые объектом обложения НДС, указаны в п. 2 ст. 146 НК РФ. Операции, освобождаемые от НДС, перечислены в ст. 149 НК РФ. Операции по устранению недостатков в ранее выполненных работах (в том числе без взимания платы) в указанных статьях НК РФ не поименованы. Значит, они признаются объектом обложения НДС как операции по реализации (выполнению) работ на безвозмездной основе.
Подарочные сертификаты
Подарочные сертификаты используют в своей деятельности многие фирмы с целью стимулирования продаж. Выпускать сертификаты могут как сами продавцы, так и третьи лица, которые их реализуют. Получателю сертификата передается право приобрести товары эмитента на сумму номинала.
Вопрос обложения НДС возникает как при передаче покупателям товаров по сертификату, так и при передаче им самого сертификата. В Налоговом кодексе такой конкретики нет, поэтому читайте в бераторе, какие разъяснения дает Минфин:
Читайте в бераторе также:
Является ли безвозмездной передачей передача бонусного товара
Раздача образцов продукции в рекламных целях
На практике также часто возникает и такой вопрос: нужно ли начислять НДС, если фирма бесплатно раздает образцы своей продукции (товаров) в рамках рекламной кампании?
Если себестоимость бесплатных сувениров не превышает установленный лимит по стоимости за штуку (300 руб. за штуку с учетом НДС), то начислять НДС не нужно (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). С суммы превышения налог надо платить в обычном порядке (то есть точно так же, как и при безвозмездной передаче товаров).
Для применения этой льготы налогоплательщик должен подтвердить, что безвозмездная передача товаров (работ, услуг) стоимостью менее 300 руб. за единицу соответствует законодательству о рекламе.
Смотрите в бераторе пример, как рассчитать НДС при передаче своей продукции в рекламных целях.
Списание недостачи при инвентаризации
Это важный и опасный момент.
Если вы по итогам инвентаризации решили списать недостачу, не забудьте правильно обосновать это списание - так, чтобы вам впоследствии не начислили НДС как с безвозмездной передачи. Имейте в виду постановление Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. В его пункте 10 указано, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не является операцией, облагаемой НДС.
Но налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и указать при этом, что имущество выбыло именно по этим основаниям, без передачи третьим лицам. Иначе придется исчислить НДС по правилам, установленным для случаев безвозмездной реализации. Об этом напомнил Минфин в письме от 21 августа 2024 г. № 03-07-11/78594.
Читайте в бераторе, почему фирма, которая по результатам инвентаризации списала в бухгалтерском учете крупную недостачу ГСМ, проиграла суд.
Передача по постановлению пристава-исполнителя
Еще один нестандартный момент.
При передаче имущества по постановлению судебного пристава собственник имущества должен исчислить и уплатить НДС. Налоговая база при этом определяется как стоимость переданного кредитору имущества. Порядок начисления НДС – сверху или по расчетной ставке – зависит от того, есть ли в постановлении пристава указание на НДС. Если нет, то нужно считать, что цена уже включает этот налог, и собственник вправе определить сумму НДС по расчетной ставке.
Тот факт, что имущество передается не в рамках договора, а по постановлению судебного пристава, не освобождает собственника от уплаты НДС по этой операции (постановление АС Центрального округа от 30 ноября 2021 г. № Ф10-5446/2021 по делу № А09-612/2021).
Вам также будет полезно ознакомиться с такой информацией:
- Ставка НДС при безвозмездной передаче
- Налоговая база при безвозмездной передаче
- Вычеты входного НДС при безвозмездной передаче
- Передача основных средств органам власти
- Передача имущества в уставный капитал
- Дарение недвижимости физлицу
- Передача имущества с учетом входного НДС
- Признание сделки недействительной без реституции