Что такое реестр «алименщиков» и почему он нужен бухгалтеру

Еще недавно исполнительные документы на удержание алиментов поступали от приставов или взыскателей алиментов. С 25 мая 2025 года в России появится «черный список» должников по алиментам. Теперь бухгалтерам нужно самостоятельно выяснять, есть ли среди работников «алиментщик» и проводить все необходимые удержания и выплаты в пользу получателей.

Бухгалтерия обязана удерживать и перечислять алименты из заработной платы сотрудника в пользу получателей. Делается это, как правило, на основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения.

Еще недавно эти документы поступали от ФССП или самих получателей алиментов. Но с 26 мая 2025 года все изменилось. В действие введен реестр должников. Это официальный способ ускоренной передачи информации об «алиментщиках» работодателям.

Теперь не приставы, не взыскатели алиментов не должны разыскивать работодателей должников. Как заявила ФССП, работодатели обязаны самостоятельно проверять своих сотрудников на предмет их нахождения в реестре, и при выявлении должника предпринимать соответствующие меры.

Итак, теперь на компании возлагается обязанность проверять наличие сведений о работнике в реестре «алиментщиков». Не сложно догадаться, кому именно, поручит эту функцию директор. Конечно же, бухгалтерии.

С 25 мая 2025 года необходимо регулярно просматривать Государственный реестр неплательщиков алиментов и при обнаружении в нем сотрудника компании бухгалтерия обязана удерживать алименты из его заработной платы.

Реестр должников по алиментам открыт на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Он размещен в открытом доступе. Поиск и просмотр сведений не требует регистрации. Чтобы поискать работника достаточно ввести ФИО.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх