Какие «испытания» ожидают бухгалтеров в ближайшем будущем?
Программу разработки и введения федеральных стандартов бухгалтерского учета утвердили еще в 2022 году. Но это не означает, что на сегодня она осталась в первозданном виде. Ее меняют, корректируя сроки введения новых ФСБУ. В последний раз изменения внесли Приказом Минфина от 3 апреля 2025 г. № 42н. К чему готовиться бухгалтерам в ближайшие годы?
Напомним, что в рамках реформирования бухучета Минфин утвердил следующие ФСБУ, которые уже вступили в силу:
- ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» утвержден приказом Минфина от 4 октября 2023 г. № 157н. Он применяется с отчетности за 2025 год;
- ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» утвержден приказом Минфина от 13 января 2023 г. №4н. Он применяется с отчетности за 2025 год;
- ФСБУ 5/2019 «Запасы» утвержден приказом Минфина от 15.11.2019 № 180н. Он применяется с отчетности за 2021 год;
- ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» утвержден приказом Минфина от 16.10.2018 № 208н. Он обязателен к применению с отчетности за 2022 год;
- ФСБУ 6/2020 «Основные средства» утвержден приказом от 17.09.2020 № 204н. Применяется с отчетности за 2022 год;
- ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» утвержден приказом от 17.09.2020 № 204н. Применяется с отчетности за 2022 год;
- ФСБУ № 14/2022 «Нематериальные активы». Он утвержден приказом Минфина от 30 мая 2022 г. № 86н. Применяется с отчетности за 2024 год.
Смотрите также в бераторе:
Какие ПБУ действуют и приравнены к федеральным стандартам
Разработка новых ФСБУ
Программа разработки и введения федеральных стандартов бухгалтерского учета содержится в приказе Минфина от 22 февраля 2022 г. № 23н. Приказом Минфина от 3 апреля 2025 г. № 42н в программу внесены изменения, в результате которых установлены такие сроки введения новых ФСБУ:
- Доходы - 2027 год;
- Расходы - 2027 год;
- Некоммерческая деятельность - 2028 год;
- Долговые затраты - 2028 год;
- Финансовые инструменты - 2029 год;
- Участие в зависимых организациях и совместная деятельность - 2027 год;
- Биологические активы - 2029 год.
Также запланированы:
- изменения в ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» – 2028 год;
- изменения в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» – 2028 год.
За последнее время бухгалтерам пришлось поволноваться, так как были опубликованы два важнейших новых ФСБУ: «Доходы» и «Расходы».
ФСБУ 9/2025 «Доходы»
Доходы экономического субъекта, согласно новому стандарту, подразделяются на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток).
Доходы, включаемые в чистую прибыль (убыток), подразделяются на:
- выручку;
- доходы, отличные от выручки.
Выручкой считаются только доходы от продажи продукции. Если фирма оказывает услуги или выполняет работы, то она сама будет признавать свои доходы выручкой. Сейчас результат от работ и услуг входит в выручку по определению.
Расписывается принятие выручки по мере готовности продукции с длительным циклом изготовления.
Также установлено, что является выручкой при передаче прав на РИД, при сдаче имущества в аренду, при осуществлении финансовых вложений. Если эта деятельность не относится к основной, то полученные доходы признаются доходами, отличными от выручки.
В ФСБУ 9/2025 имеется раздел «Оценка». Там говорится, в частности, о том, что:
- величина выручки определяется с учетом всех скидок независимо от формы их предоставления;
- выручка по договору, предусматривающему исполнение контрагентом обязательств по оплате продукции полностью или частично неденежными средствами, оценивается по справедливой стоимости такого актива. Если это невозможно - выручка будет оцениваться по справедливой стоимости продукции, контроль над которой перешел к контрагенту.
Критерии признания выручки в бухучете по сути не изменились. Но дополнительно устанавливаются требования к договору, на основании которого у компании есть право на выручку:
- договор должен иметь коммерческое содержание, то есть его исполнение должно привести в будущем к изменению денежных потоков сторон договора;
- в договоре определены права сторон в отношении продукции, передаваемой по договору, и условия ее оплаты;
- два и более договора, заключенные организацией с одним контрагентом и (или) связанными сторонами контрагента, считаются единым договором.
Доходами не признаются поступления сумм НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей, а также активов:
- по договорам комиссии, поручения, агентским договорам в пользу комитента, доверителя, принципала;
- переданных в обеспечение комиссионера, поверенного, агента средствами, необходимыми для исполнения поручения;
- переданных в возмещение сумм, израсходованных на исполнение поручения, отличные от вознаграждения комиссионера, поверенного, агента;
Также не считаются доходом суммы:
- предоплаты продукции, товаров, работ, услуг, иного имущества, прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;
- аванса и задатка;
- залога, если договором предусмотрена передача залогодержателю заложенного имущества;
- активов в погашение займа, предоставленного заемщику.
ФСБУ «Доходы» заменит Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008). Как видите, он содержит некоторые положения, по смыслу схожие с ныне действующими.
ФСБУ «Расходы»
ФСБУ «Расходы» (номер пока не присвоен) устанавливает новую классификацию расходов, правила их признания и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности.
Расходами будет признаваться уменьшение экономических выгод:
- при выбытии (уменьшении цены) активов;
- при возникновении (увеличении величины) обязательств, которые ведут к уменьшению капитала, не связанному с уменьшением вкладов (взносов) учредителей или распределением прибыли.
Расходами не будет считаться выбытие активов в связи
- с капвложениями;
- с финансовыми вложениями;
- с покупкой (созданием) запасов.
Для признания расходов не имеют значение их форма (денежная, натуральная, иная), порядок признания расходов в налоговом учете, цели раздельного учета затрат и финансовых результатов.
Расходы нужно признавать в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они понесены, независимо от фактического выбытия активов в оплату этих расходов и вида таких активов.
Расходы, как и доходы по новому ФСБУ «Доходы», будут подразделяться на включаемые и не включаемые в чистую прибыль (убыток). Включаемые в чистую прибыль (убыток) расходы будут также двух видов: расходы по обычным видам деятельности и иные.
Расходы нужно будет принимать к учету при выполнении условий:
- их понесли по договору в рамках обычной деятельности или подтвержденной иным образом обязанностью осуществить расход;
- есть уверенность в том, что в результате расходов уменьшатся экономические выгоды;
- сумму расходов можно определить.
К расходам по обычным видам деятельности отнесут среди прочего управленческие, коммерческие и иные расходы, которые не включают в стоимость активов.
К расходам, отличным от расходов по обычным видам деятельности, отнесут, в частности:
- расходы, связанные с куплей-продажей инвалюты;
- неустойки за нарушение договоров и возмещение убытков.
При формировании информации о расходах нужно будет группировать их по экономическим элементам и статьям затрат. Перечень организации определят сами. Сейчас перечень элементов устанавливает ПБУ.
Приводить информацию о расходах в бухгалтерской отчетности нужно будет обособленно:
- по обычным видам деятельности;
- отличных от расходов по обычным видам деятельности;
- не включаемых в чистую прибыль (убыток).
Последствия изменения учетной политики из-за начала применения стандарта разрешено отражать в бухучете ретроспективно или перспективно, по выбору организации.