Полугодовая отчетность 2025 года, на что обратить внимание!
Сегодня с помощью ЭДО и бухгалтерских программ сдавать отчетность стало немного проще, чем несколько лет тому назад. Но упростился лишь сам механизм передачи данных и появилась одна отчетная дата. По-прежнему, всем приходится постоянно следить за обновлениями отчетных форм и налоговыми поправками, которые влияют на финансовый результат.
Основная отчетная дата за I полугодие 2025 года – 25 июля. Переноса срока сдачи в этом году нет!
В комплекте полугодовой отчетности (либо отчетности за II квартал 2025 года) сдаются налоговые декларации, расчеты в ИФНС, сведения в Соцфонд и статистику.
Все компании, которые имеют наемный персонал в обязательно порядке отчитываются по НДФЛ и страховым взносам. В налоговую нужно сдать РСВ и 6-НДФЛ, а в СФР - раздел 2 формы ЕФС-1.
Подробную информацию о каждой отчетной форме эксперты бератора подготовили для вас в разделе «Экспресс-знания» Сдаем отчетность за 1 полугодие 2025 года.
Помимо просто описания каждой действующей формы там есть чек-лист. Это таблица, которую вы можете себе распечатать, сначала отметить те формы. Которые сдаете именно вы, затем проставлять отметки о сдаче. Это поможет организовать процесс самоконтроля.
Обратите внимание на то, что ежемесячный отчет «Персонифицированные сведения физических лиц» за июнь сдавать не нужно. Все необходимые налоговикам сведения есть в РСВ. Но, если вам удобнее сдавать это отчет каждый месяц, чтобы «не выбиваться с графика» – сдавайте, это не запрещено. Описание формы есть в экспресс-знаниях.
Если не сдавать вовремя налоговую отчетность, организации и ее руководителю грозят штрафы, а при длительном опоздании более чем на 20 дней — блокировка банковских счетов бизнеса.
Какие могут быть штрафы
-
За нарушение сроков сдачи - штраф составляет 5% от суммы неуплаченных налогов, взносов за каждый полный или неполный месяц просрочки по статье 119 НК РФ. Максимальный штраф составит 30% от неуплаченных в срок взносов, а минимальный — 1 000 рублей.
Директору, грозит предупреждение или штраф по статье 15.5 КоАП на сумму от 300 до 500 рублей.
Такой же штраф в размере 500 рублей предусмотрен за каждого человека, по которому не отчитались в СФР или в налоговую.
-
За просрочку срока сдачи отчетности на 20 дней заблокируют банковский счет по статье 76 НК. Блокировку снимут только на следующий рабочий день после сдачи отчета.
-
Если в налоговой отчетности занизили облагаемую базу штраф по статье 122 НК РФ составит 20% от суммы, которую нужно было уплатить в бюджет. При умышленной неуплате - 40% от той же суммы.
-
За подачу позже срока расчета 6-НДФЛ штраф составит 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц по статье 126 НК РФ.
-
За ошибки в отчете и за предоставление недостоверной информации штрафуют по статье по статье 126.1 НК РФ на сумму 500 рублей.
-
Если не удержали НДФЛ, штраф составит 20% от суммы, которую нужно было уплатить в бюджет, по статье 123 НК РФ.