НДС при уступке права требования возмещения убытков
Минфин в письме от 18 ноября 2024 г. № 03-07-11/113885 разъяснил, что операции по уступке права требования возмещения убытков признаются объектом обложения НДС в общем порядке.
Никаких особенностей определения базы по НДС при уступке права требования возмещения убытков НК РФ не устанавливает. Поэтому при уступке указанных имущественных прав первоначальный кредитор (цедент) определяет базу по НДС в соответствии с пунктом 2 статьи 153 НК РФ: она определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
Фирма, купившая право требования дебиторской задолженности (цессионарий, новый кредитор), в свою очередь, может:
- сама истребовать деньги с дебитора;
- еще раз перепродать право требования этой задолженности.
Если новый кредитор, получивший право требования возмещения убытков, осуществляет последующую уступку этого права требования, то суммы НДС, предъявленные ему первоначальным кредитором по правам требования возмещения убытков, принимаются к вычету.
Если же новый кредитор не осуществляет последующую уступку права требования возмещения убытков, а происходит погашение соответствующего обязательства, то суммы возмещения убытков по денежному требованию, уступленному первоначальным кредитором, новым кредитором в базу по НДС не включаются. Также он не может принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему первоначальным кредитором.