.

Фирмы под санкциями сдают бухотчетность по-старому

Информационное сообщение Министерства финансов РФ № ИС-учет-22 от 30.01.2020

Организации, в отношении которых иностранным государством или госструктурой введены меры ограничительного характера, освобождены от сдачи бухотчетности в ГИРБО. Они сдают ее в Росстат и в ИФНС, то есть в старом порядке.

Федеральными законами от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете"» (далее – Закон № 444-ФЗ) и № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 447-ФЗ) изменен порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. Организации, не относящиеся к кредитным и некредитным финансовым организациям, сдают ее, как правило, только в один адрес – в ФНС РФ.

Новый порядок представления годовой бухгалтерской отчетности

Начиная с отчетности за 2019 год организации обязаны (кроме субъектов МСП, для них эта обязанность откладывается на год) представлять бухотчетность в новом порядке.

Форма представления – только в виде электронного документа. Способ представления - по ТКС через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией.

Срок представления - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Форматы и порядок представления  утверждаются ФНС РФ.

Если годовая бухгалтерская отчетность организации подлежит обязательному аудиту, то в налоговый орган вместе с экземпляром такой отчетности представляется аудиторское заключение о ней. Оно тоже представляется в виде электронного документа вместе с экземпляром отчетности либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

ГИР БО

Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности (ГИРБО) - совокупность бухгалтерской отчетности организаций, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней (в случаях, если бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту). Правила пользования ГИРБО утверждает ФНС РФ.

Все заинтересованные лица будут иметь доступ к информации, содержащейся в ГИРБО.

Так, доступ к информации, за некоторыми исключениями, будет предоставляться бесплатно. В числе таких исключений - предоставление копии годовой бухгалтерской отчетности конкретной организации на бумажном носителе.

Специальный порядок для отдельных организаций

Статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (в редакции Закона № 444-ФЗ) и статьей 23 НК РФ (в редакции Закона № 447-ФЗ) определен специальный порядок представления годовой бухгалтерской отчетности:

  • для организаций, годовая бухотчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;

  • для организаций в случаях, установленных Правительством РФ.

Годовая бухгалтерская отчетность таких организаций не включается в ГИРБО.

Однако эти организации по-прежнему обязаны представлять по одному экземпляру своей годовой бухгалтерской отчетности:

  • в налоговый орган по месту своего нахождения;

  • в орган государственной статистики по месту их государственной регистрации.

Срок представления - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Постановлением Правительства РФ от 22.01.2020 № 35 освобождены от представления отчетности в ГИРБО организации, в отношении которых иностранным государством или госструктурой введены меры ограничительного характера. Эти фирмы собраны в специальном перечне, который размещен на официальном Интернет-сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Валютный контроль».

Пользователи ГИРБО не будут иметь доступа к указанной отчетности.

Но фирмы «под санкциями» не полностью освобождены от сдачи бухотчетности. Они сдают ее по-старому – в статистику и в  ИФНС.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Информационное сообщение Министерства финансов РФ № ИС-учет-22 от 30.01.2020текст документа

Информационное сообщение Министерства финансов РФ
№ ИС-учет-22 от 30.01.2020

НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, организации освобождаются от представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИРБО).

В целях реализации указанного положения Правительством Российской Федерации принято постановление от 22 января 2020 г. № 35 "Об освобождении организаций от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности". Этим постановлением от представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО освобождены организации, включенные в перечень резидентов, в отношении которых иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза введены меры ограничительного характера. Данный перечень утвержден ФНС России по согласованию с Минфином России и Банком России в соответствии с частью 4.2 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Перечень размещен на официальном Интернет-сайте ФНС России nalog.ru в разделе "Валютный контроль".

Если организация освобождена от представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО, аудиторское заключение об этой отчетности также не подлежит включению в ГИРБО.

Вместе с тем организация, освобожденная от представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО, обязана представлять один экземпляр своей годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:

в орган государственной статистики по месту ее государственной регистрации (часть 7 статьи 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете");

в налоговый орган по месту ее нахождения (подпункт 5.1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Срок представления отчетности - не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, т.е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Данная отчетность не подлежит включению в ГИРБО; пользователи этого ресурса не будут иметь доступ к указанной отчетности.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2020 г. и подлежит применению в отношении представления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИРБО, начиная с отчетности за 2019 г.


Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор