.

Рекомендации Центробанка по операциям с векселями

Рекомендации Центрального банка РФ №26-МР от 16.09.2019

ЦБ РФ отмечает, что случаи, когда банк вправе отказаться от выдачи векселей и расчетов по векселю, законодательством не определены. Поэтому для отказа достаточно подозрений, что эти бумаги могут быть использованы в обналичивающих схемах.

Банковский вексель – это ценная бумага, которую банк выдает приобретателю при наличии у последнего денег во вкладе. Этот вексель является разновидностью финансового векселя и высоколиквидной ценной бумагой. Она удостоверяет, что лицо внесло в банк определенную сумму денежных средств. Банк, в свою очередь, обязуется в оговоренный в договорном соглашении срок погасить этот вексель с уплатой процентов.

То есть документ удостоверяет бесспорное право держателя векселя получить и безусловное обязательство векселедателя-банка выплатить при наступлении условленного срока конкретную денежную сумму. 

Банковский вексель 

Банковский вексель считается удобным финансовым инструментом и для физических, и для юридических лиц. Держатель имеет право не просто хранить свои деньги в банке, но и свободно и быстро по времени ими распоряжаться, когда в этом возникает необходимость. Например, оплатить контрагенту предоставленные товары.

Кроме этого, векселеприобретателю даже не обязательно быть клиентом данного банка. Достаточно просто заключить договорное соглашение о купле-продаже векселя и перечислить деньги на специальный счет. А доход по банковскому векселю иногда превосходит прибыль от депозитов.

Напомним также, что банковский вексель бывает двух основных видов:-

  • простой, который представляет собой ценную бумагу, содержащую безусловное обязательство векселедателя осуществить платеж конкретной суммы в обусловленный срок векселедержателю;

  • переводной, обязывающий должника (трассата) оплатить в указанный срок обозначенную сумму денег третьему лицу (ремитенту). Этот вексель не может использоваться в качестве простого средства платежа. Поэтому ремитент должен направить его должнику для акцепта, то есть для получения согласия в письменной форме на выполнение обязательств по векселю.

Существует также вексель банковский валютный, если вексельная сумма указана в иностранной валюте.

Таким образом, банки являются обязательными участниками вексельного обращения.

Напомним основные реквизиты переводного банковского векселя:

  • вексельные метки (в данном документе должно быть указано, что он является векселем и все обязательства, что вытекают из него, носят вексельный характер);

  • вексельная сумма (обычно указывается цифрами и прописью);

  • наименование/имя, форма собственности плательщика, его адрес;

  • срок платежа: «по предъявлении», «во столько-то время от предъявления», «во столько то времени от составления» (если срок оплаты не указан, то вексель банковский следует оплачивать по предъявлении);

  • наименование получателя платежа;

  • место платежа (обычно является местонахождением плательщика);

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись векселедателя. 

Чего опасается ЦБ 

Центробанк обращает внимание на значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка банковских векселей в качестве инструмента для совершения операций, действительными целями которых является отмывание денежных средств и финансирование терроризма (ОД/ФТ). А также и «традиционные» уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из РФ.

При этом приводится такая схема. Сразу после покупки первые векселедержатели передают векселя другим российским компаниям, в том числе имеющим признаки фирм-однодневок, или физическим лицам, которые могут действовать на основании доверенностей, нередко выданных нерезидентами, зарегистрированными в оффшорных зонах.

Те, в свою очередь, либо передают в оплату векселя наличные денежные средства, либо предъявляют его к оплате банку - для последующей передачи полученных наличных денежных средств предыдущим векселедержателям - юридическим лицам.

При этом все векселя оформлены в соответствии с требованиями вексельного законодательства. 

Выход из ситуации 

ЦБ отметил, что масштабы таких операций в последнее время возрастают, а действующее законодательство в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не определяет случаи, когда банк вправе отказаться от платежа по векселю.

К тому же положение усугубляется отсутствием централизованной системы учета выдачи векселей и централизованной системы учета перехода прав на них.

Данными методическими рекомендациями ЦБ призывает кредитные организации воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что они могут быть использованы в опасных схемах по обналичиванию денежных средств.

Ну а в дальнейшем, можно предположить, ЦБ, признавая векселя как неотъемлемую часть хозяйственного оборота, инициирует принятие законодательного акта, которым будет установлен контроль за всеми вексельными операциями и над рынком наличности в РФ.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Рекомендации Центрального банка РФ №26-МР от 16.09.2019текст документа

Рекомендации Центрального банка РФ
№26-МР от 16.09.2019

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОВЫШЕНИИ ВНИМАНИЯ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ОПЕРАЦИЯМ С ВЕКСЕЛЯМИ

Согласно Национальной оценке рисков легализации (отмывания) доходов 2017/2018 одним из факторов уязвимости использования рынка ценных бумаг для совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (далее - ОД/ФТ) является возможность проведения расчетов с использованием векселей. 

Банком России в результате осуществления надзорной деятельности отмечается значительное количество случаев использования недобросовестными участниками финансового рынка векселей, выданных кредитными организациями (далее - векселя), в качестве инструмента для совершения операций, действительными целями которых является ОД/ФТ. 

В частности, для обналичивания денежных средств недобросовестные клиенты, которыми могут быть как ведущие, так и не ведущие реальной хозяйственной деятельности юридические лица, приобретают векселя на крупные суммы и затем передают их по сделкам другим юридическим лицам (например, торгово-розничным предприятиям, платежным агентам, туристическим компаниям) в качестве компенсации полученной от них неинкассированной наличной выручки или физическим лицам, которые, в свою очередь, либо передают в оплату векселя наличные денежные средства юридическому лицу, либо предъявляют его к оплате банку в целях последующей передачи полученных наличных денежных средств предыдущим векселедержателям - юридическим лицам.

При этом действующее законодательство Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма непосредственно не определяет случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от платежа по векселю, соответствующему требованиям вексельного законодательства. 

Отсутствие централизованной системы учета выдачи векселей, а также централизованной системы учета перехода прав на векселя позволяет отнести их к высокорисковым ценным бумагам, которые могут использоваться в целях ОД/ФТ. 

Учитывая изложенное, в целях минимизации риска вовлечения кредитных организаций в ОД/ФТ Банк России рекомендует воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что вексель может быть использован в схемах, конечной целью которых является "обналичивание" денежных средств либо незаконный вывод денежных средств за рубеж.

Настоящие методические рекомендации подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" и размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Заместитель Председателя Банка России Д.Г.СКОБЕЛКИН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор