.

Условия для учета расходов на добровольное страхование работников

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/1190 от 15.01.2020

Минфин России в письме от 15.01.2020 № 03-03-06/1/1190 разъяснил, при каких условиях работодатель может учесть расходы в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников.

Расходы на оплату труда по страхованию сотрудников

В составе налоговой базы по прибыли учитывают самые разнообразные затраты при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения. Не исключение расходы, связанные с оплатой труда.

В расходах на оплату труда можно учесть, в частности, взносы на добровольное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) сотрудников, уплачиваемые по следующим договорам:

  • добровольного (долгосрочного) страхования жизни;

  • негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования;

  • добровольного личного страхования, предусматривающего оплату медицинских услуг (добровольного медицинского страхования);

  • добровольного личного страхования на случай смерти или несчастного случая.

Рассмотрим некоторые из них.

Страхование жизни и страхование на случай смерти

В случаях личного добровольного страхования работника работодатель может отнести к расходам на оплату труда страховые взносы по следующим видам договоров.

Долгосрочное страхование жизни работника. Расходы в виде взносов по данному договору признаются при соблюдении одновременно нескольких условий:

  • договор заключен не менее чем на пять лет;

  • страхователем является российская организация, получившая соответствующую лицензию;

  • договор не предусматривает в течение срока действия никаких выплат в пользу работника, кроме страхового возмещения в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью.

При несоответствии этим условиям взносы по договорам долгосрочного страхования жизни в расходах по налогу на прибыль учесть нельзя.

Добровольное личное страхование работника на случай смерти и (или) несчастного случая. Для учета таких взносов в расходы страховая выплата работнику должна производиться исключительно при причинении вреда жизни и (или) здоровью.

Документами, подтверждающими расходы по данным договорам, могут быть:

  • коллективный и (или) трудовые договоры, в которых установлена обязанность работодателя заключить со страховой компанией соответствующие договоры;

  • договор долгосрочного страхования жизни работника, заключенный сроком на пять лет с российской организацией-страховщиком;

  • договор личного страхования жизни и здоровья работника;

  • копии платежных поручений на перечисление страховых взносов.

Добровольное медицинское страхование

Пункт 16 ст. 255 НК РФ разрешает учесть страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) работников.

Гражданский кодекс предписывает указывать в договоре ДМС лиц, в пользу которых этот договор заключен. Поэтому в случае оформления работодателем единого договора на весь коллектив всех застрахованных работников нужно обязательно поименно перечислить в договоре страхования.

А условие о добровольном медицинском страховании сотрудника за счет работодателя должно быть отражено в трудовом договоре - или при приеме на работу, или путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 4 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Напомним, что расходы на страхование работников в целях налогообложения прибыли нормируются (п. 16 ст. 255 НК РФ). Так в частности, в размере, не превышающем 6% от суммы затрат на оплату труда, учитывают в совокупности расходы (абз. 9 п 16 ст. 255 НК РФ):

  • в виде взносов по договорам ДМС;

  • по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями;

  • на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работникам организации и членам их семей.

Обратите внимание: независимо от метода учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль (метода начисления или кассового метода) затраты по добровольному страхованию сотрудников уменьшают облагаемую прибыль только после их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Нужно ли облагать страховыми взносами?

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в ст. 422 НК РФ, является исчерпывающим. К таким доходам, в частности, относят страховые платежи (взносы) по договорам:

  • на обязательное страхование работников в порядке, установленном законодательством РФ;

  • добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, которые не предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов;

  • на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на медицинскую деятельность;

  • добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

  • негосударственного пенсионного обеспечения.

В рассматриваемой ситуации организация заключает в пользу своих работников договоры добровольного накопительного страхования жизни, предусматривающие в одном договоре страховые выплаты в любом из страховых случаев: "Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования" и "Смерть Застрахованного по любой причине".

Как разъясняет Минфин в комментируемом письме, не облагаются страховыми взносами суммы платежей (страховых премий) только по договорам страхования жизни работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда его здоровью.

Таким образом, суммы платежей по рассматриваемым договорам добровольного страхования жизни работников облагаются страховыми взносами.

Имейте в виду, что страховые премии по договорам добровольного личного страхования в пользу членов семьи работника и других лиц, не являющихся сотрудниками организации, страховыми взносами не облагаются, т. к. они производятся не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/1190 от 15.01.2020текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/1190 от 15.01.2020

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением организации от 15.11.2019 сообщает следующее.

По вопросу налогообложения прибыли организаций сообщается, что расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены в целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), если выполняются условия, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 НК РФ, при соответствии указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, перечисленным в абзацах 3 – 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ.

В частности, к расходам работодателя на оплату труда относятся суммы по договорам:

страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

При этом отнесение договора страхования к конкретному виду осуществляется в соответствии с нормами ГК РФ и в силу положений статьи 11 НК РФ используется для целей главы 25 НК РФ в соответствии с правовой классификацией, определенной ГК РФ.

Таким образом, расходы работодателя в виде сумм платежей (взносов) по договорам добровольного страхования работников могут быть учтены для целей налогообложения прибыли по договорам страхования, перечисленным в абзацах 3 – 6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. Отнесение договора страхования к виду договора страхования определяется положениями ГК РФ и отраслевым законодательством в области страхования.

По вопросу начисления страховых взносов на суммы страховых премий, уплачиваемых организацией по договорам накопительного страхования жизни работников, сообщаем следующее.

Из запроса следует, что организация заключает в пользу своих работников договоры добровольного накопительного страхования жизни, предусматривающие в одном договоре страховые выплаты в любом из страховых случаев: «Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования» и «Смерть Застрахованного по любой причине».

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Таким образом, не облагаются страховыми взносами только суммы платежей (страховых премий) по договорам страхования жизни работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Учитывая изложенное, суммы платежей (страховых премий), уплачиваемые организацией по договорам добровольного страхования жизни работников, предусматривающим в одном договоре страховые выплаты при наступлении одного из двух страховых случаев – «Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования» и «Смерть Застрахованного по любой причине», облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Ответ в части налога на доходы физических лиц будет дан дополнительно.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор