Где дадут 100 тысяч рублей за малыша и другие новости

Где дадут 100 тысяч рублей за малыша?

Единовременную материальную помощь при рождении ребенка не облагается НДФЛ у обоих родителей. Письмо ФНС России от 5 октября 2017 года № ГД-4-11/20041@. Этим письмом ФНС направила территориальным налоговым органам для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 26 сентября 2017 года № 03-04-07/62184 по этой теме.

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ единовременную материальную помощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления), но не более 50 000 рублей на одного ребенка (абз. 7 п. 8 ст. 217 НК РФ).

Кто из родителей вправе рассчитывать на освобождение от НДФЛ по такой материальной помощи?

Надо сказать, что позиция Минфина по вопросу обложения НДФЛ этих выплат, наконец, стала такой же, как и по страховым взносам: освобождаются от налогообложения доходы, полученные каждым из родителей (усыновителем, опекуном) в сумме до 50 000 рублей. То есть необлагаемый лимит не нужно делить между родителями.

Не облагаемая налогом сумма, которую теоретически может получить семья при рождении ребенка, может составить все 100 000 рублей.

Все предыдущие разъяснения чиновников утратили силу. Напомним, что раньше разрешали освобождать от НДФЛ единовременную материальную помощь при рождении ребенка только одному из родителей по их выбору либо обоим родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Поэтому требовали от второго родителя подтвердить, что он получил (или не получил) указанную материальную помощь – принести с работы справку 2-НДФЛ или любую справку с такими данными в произвольной форме.

Наконец чиновникам пришлось признать, что никаких специальных положений, устанавливающих право работодателя при расчете материальной помощи требовать какие-либо подтверждения с места работы другого родителя, в НК РФ нет. Также нигде в законодательстве не сказано о том, что льгота (как по взносам, так и по НДФЛ) действует только в отношении одного из родителей.

Можно ли выплачивать эту матпомощь несколькими суммами

 
main image
 

Работодателей обязали индексировать алименты

С 25 ноября 2017 года работодатели обязаны индексировать алименты, когда получат исполнительный лист или его копию от судебного пристава-исполнителя, а не только от взыскателя. Федеральный закон от 14 ноября 2017 года № 321-ФЗ внес поправки в Семейный кодекс.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживают с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству. Удерживают алименты и с индивидуального предпринимателя, если он в разводе и имеет несовершеннолетних детей.

Сумма алиментов, которую удерживают из дохода работника, определяют на основании:

  • исполнительного листа (от взыскателя) или исполнительного листа либо его копии (от пристава);
  • нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.

Алименты могут удерживаться в процентах (долях) от дохода работника или в фиксированной денежной сумме.

Корректировку алиментов проводят, если правительство повышает величину прожиточного минимума. Поэтому размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливают кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 СК РФ). Так удобнее их индексировать.

До этого работодатели обязаны были индексировать алименты в сумме не более 25 000 рублей и только если исполнительный документ поступил от взыскателя алиментов.

Теперь работодателей обязали индексировать алименты по исполнительному документу или его копии, полученной от пристава.

Индексируют только алименты, которые установлены в твердой денежной сумме. То есть если выплаты назначены судом либо алиментным соглашением в долях от доходов родителей, то их не корректируют.

Перечень доходов, из которых удерживают алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841

 
main image
 

Как заполнить приказ на выдачу подотчетных сумм

Приказ на выдачу подотчетных сумм можно оформить на несколько работников. Сумму денег и срок, на который они выдаются, указывают обязательно. Письмо Банка России от 13 октября 2017 года № 29-1-1-ОЭ/24158.

Напомним, что c 19 августа процедура выдачи работникам денег под отчет упрощена. С этой даты вступило в силу Указание Банка России от 19 июня 2017 г. № 4416-У, упрощающее порядок выдачи денег под отчет работникам. Указание позволяет получать подотчетные деньги из кассы, не оформляя заявление. В этом случае руководитель компании или ИП издает распорядительный документ на выдачу денег работникам (например, приказ).

Между тем, порядок выдачи денег под отчет прописан в Указании Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

В пункте 6.3 этого документа сказано, что для выдачи денег работнику на расходы, связанные с деятельностью фирмы, расходный кассовый ордер оформляют согласно распорядительному документу или письменному заявлению работника.

Работник оформляет такое заявление в произвольной форме. В нем он указывает сумму наличных и срок их выдачи. Руководитель согласовывает выдачу денег и ставит на заявлении свою подпись и дату.

В Банке России заявили, что в приказ руководителя, на основании которого выдаются наличные под отчет, можно вписать нескольких работников.

В этом случае по каждому подотчетнику указывают сумму наличных денег и срок, на который они выдаются.

Подробно о том, как оформить выдачу денег под отчет

 
main image
 

В каком случае правило пяти процентов не работает

Если вы используете товар только в операциях, не облагаемых НДС, «правило пяти процентов» применить нельзя. Письмо Минфина России от 2 октября 2017 года № 03-07-11/63926.

По общему правилу, если фирма использует приобретенные товары частично в деятельности, облагаемой НДС, а частично - не облагаемой, Налоговый кодекс предусматривает особый порядок вычета входного НДС.

В этом случае определяют пропорцию, в которой купленные товары используются в деятельности, облагаемой НДС и в деятельности, не облагаемой этим налогом. Пропорцию определяют по данным квартала, в котором возникло право на вычет НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Долю входного НДС, который относится к облагаемой налогом деятельности, принимают к вычету. А ту долю налога, которая относится к не облагаемой НДС деятельности, учитывают в стоимости купленных товаров.

Но из общего порядка есть исключение. Его еще называют «правилом пяти процентов». Если в каком-то квартале доля совокупных расходов на производство товаров, не облагаемых НДС, не превышает 5% от общей величины расходов на производство, к вычету можно принять всю сумму входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

По мнению Минфина, если фирма использует товар только в не облагаемых НДС операциях, «правило пяти процентов» применить нельзя. Даже несмотря на то, что в целом по организации «правило пяти процентов» соблюдено. Входной НДС придется учесть в стоимости товара.

К примеру, фирма ведет облагаемую и не облагаемую НДС деятельность. Доля расходов на товары, которые она использует в необлагаемой деятельности, не больше 5% от общих расходов на все приобретенные, произведенные или проданные товары. Однако фирма имеет товар, который использует только в не облагаемой НДС деятельности. По этому товару принять входной НДС к вычету нельзя. Этот НДС фирма должна учесть в стоимости товара.

О том, как правильно применять «правило пяти процентов»

 
main image
 

В счете-фактуре можно указывать сокращенный адрес продавца

Если в строке 2а счета-фактуры адрес продавца записан с сокращениями, это не мешает вычету НДС. Письмо Минфина России от 11 октября 2017 года № 03-07-09/66329.

С 1 октября 2017 года изменилась форма счета-фактуры и порядок ее заполнения (постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 года № 981).

Напомним, что до 1 октября 2017 года в строке 2а счета-фактуры организации указывали место нахождения продавца – юридического лица в соответствии с учредительными документами.

С 1 октября 2017 года в связи с изменениями порядка заполнения счета-фактуры изменились и правила заполнения строки 2а. Теперь здесь нужно указывать адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, а не в учредительных документах.

Поскольку адрес в ЕГРЮЛ не запрещено указывать с сокращениями (частично заглавными, а частично прописными буквами), то аналогичный сокращенный адрес может быть записан и в строке 2а счета-фактуры. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 11 октября 2017 г. № 03-07-09/66329.

Кроме того, в Минфине напомнили, что те ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, если в строке 2а счета-фактуры адрес продавца указан так же, как в ЕГРЮЛ - частично заглавными, а частично прописными буквами, то принять к вычету НДС на основании такого счета-фактуры вполне законно.

О том, как заполнить счет-фактуру

 
main image
 

Льготу по налогу на имущество придется подтверждать

Льготу по налогу на имущество организаций по движимому имуществу придется подтверждать, если в ходе камеральной проверки декларации по налогу инспектор затребует документы. Письмо Минфина России от 29 сентября 2017 года № 03-02-07/1/63534.

Во время камеральной налоговой проверки инспектор вправе требовать у компании:

  • чтобы она представила в течение пяти рабочих дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы;
  • документы, подтверждающие ее право на налоговые льготы.

Льготы по налогам и сборам - это предоставляемые в рамках закона отдельным налогоплательщикам и плательщикам сборов преимущества по сравнению с другими. Льготой может быть как полное освобождение, так и уплата налога или сбора в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Налоговые ставки и налоговые льготы являются разными элементами налогообложения.

Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ).

Налоговые льготы являются необязательным элементом налогообложения. Любой налогоплательщик, относящийся к категории льготников, вправе ее использовать либо отказаться от ее использования.

Налоговый кодекс разграничивает регулирование налоговых ставок и налоговых льгот как самостоятельных элементов налогообложения.

Так, устанавливая налог на имущество организаций, власти субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ. Если они не утвердят региональную ставку налога, фирмы в регионе уплачивает налог по ставкам, прописанным в Налоговом кодексе (п. 2, 4 ст. 380 НК РФ).

Пунктом 25 статьи 381 НК РФ установлена налоговая льгота по налогу. Освобождено от налога движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 года (кроме случаев получения этого имущества в результате реорганизации и от взаимозависимого лица). Эту льготу можно применять только в случае, если она предусмотрена региональным законодательством.

Поэтому при камеральной проверке инспекция на основании пункта 6 статьи 88 НК РФ

вправе требовать у компании необходимые документы для подтверждения права на указанную налоговую льготу.

Как представить пояснения к декларации



Вверх