«Детский вычет» или как правильно посчитать своих детей

Независимо от возраста старших детей, детский вычет по НДФЛ на младшего ребенка определяют от общего количества детей в семье. Письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-04-05/48282.

Напомним, что стандартные вычеты на детей предоставляют в следующих размерах:

  • 1 400 рублей — на первого и на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка;
  • 6 000 рублей (для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга или супруги приемного родителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
  • 12 000 рублей (для родителя, супруга или супруги родителя и усыновителя) — на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Какой вычет применить к третьему ребенку в семье – 3000 или 1400 рублей, если возраст двоих старших детей превышает 24 года? Ведь стандартный вычет на двоих старших детей уже не предоставляется.

В Минфине считают, что в этом случае применяют вычет в размере 3000 рублей.

Дело в том, что при определении размера вычета учитывают общее количество детей. Включая детей, достигших возраста, после которого родители утрачивают право на стандартный вычет. Поэтому, если ребенок в семье является третьим, то стандартный вычет предоставляют в размере 3000 рублей, независимо от возраста старших детей.

Обратите внимание: стандартный вычет на ребенка действует до того месяца, в котором доход родителя или усыновителя, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 000 рублей.

О вычетах на содержание детей

 
main image
 

Как получить вычет на лечение

В Минфине напомнили, в каких случаях человек может получить НДФЛ-вычет на покупку лекарств, и какие документы для этого нужны. Письмо Минфина России от 4 июля 2018 г. № 03-04-05/46178.

Налоговым кодексом установлены правила предоставления социального вычета по НДФЛ по расходам на лечение (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Там сказано, что гражданин может воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Вычет предоставляют в сумме, которая была уплачена за лечение в медицинских организациях самому гражданину, его супругу или супруге, родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Перечень медицинских услуг утвержден постановлением Правительства РФ 19 марта 2001 года № 201.

Кроме того, можно заявить вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для лечения, назначенных лечащим врачом. Лекарства должны быть куплены за счет собственных средств гражданина. Перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства РФ 19 марта 2001 года № 201.

НДФЛ-вычеты на лечение и на покупку лекарств предоставляют на сумму не более 120 000 рублей за год (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет, гражданин должен иметь документы, которые подтверждают его фактические расходы на медицинские услуги и на покупку лекарственных препаратов. При этом медицинское учреждение должно выдать ему рецептурный бланк формы № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

 
main image
 

Зарплата ниже МРОТ бывает законной

Зарплата ниже МРОТ законна, если работник – совместитель или в течение месяца трудился неполный рабочий день. Письмо Минтруда России от 5 июня 2018 г. № 14-0/10/В-4085.

В комментируемом письме Минтруд России рассмотрел несколько ситуаций.

Некоторые компании в течение года платят работнику заработную плату ниже МРОТ, а недостающую сумму компенсируют квартальной или годовой премией.

Так делать нельзя. Ведь сумма, которую сотрудник, полностью отработавший норму рабочего времени, получил за месяц, должна быть не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Значит, премию за квартал или год нужно учитывать только в месяце, в котором она начислена. Заработная плата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ (с «северными выплатами») без учета премии, который работник может получить по итогам работы за квартал или год.

При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной или повременно-премиальной системе оплаты труда зарплата начисляется пропорционально отработанному времени. Но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

Если же работодатель, формально сократив рабочее время работника, будет требовать от него фактически отрабатывать полное рабочее время, то такую работу за пределами установленного рабочего времени можно рассматривать как сверхурочную работу. Причем осуществляемую без надлежащего оформления. Такая работа должна быть дополнительно оплачена в повышенном размере по правилам Трудового кодекса.

Если работник - внутренний совместитель, то нужно учесть следующее. Трудовые договоры по основному месту работы и при работе совместителем, в том числе и внутренним, заключают отдельно. Значит, достижение МРОТ также будет отдельным. Если работник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

В каких случаях нужно сравнивать зарплату с МРОТ

 
main image
 

Когда задолженность становится безнадежной?

Минфин России в письме от 20 июня 2018 года № 03-03-06/1/42047 разъяснил, что задолженность признается безнадежным долгом и учитывается в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором истекает срок исковой давности.

Как сказано в Налоговом кодексе безнадежной является задолженность, по которой истек срок исковой давности или по которой обязательство прекращено из-за невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ). Основанием должен быть акт государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или ликвидация организации (ст. 419 ГК РФ);

Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 НК РФ не предусматривает.

Есть важный нюанс, связанный с определением срока исковой давности в целях перевода задолженности в разряд безнадежной. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). В комментируемом письме Минфин разъяснил, что задолженность признается безнадежным долгом и учитывается в составе внереализационных расходов в том отчетном периоде, в котором истекает срок исковой давности.

 
main image
 

Начислять или не начислять амортизацию на имущество?

Начислять или не начислять амортизацию на имущество зависит от того, для каких целей компания его приобрела и как использует. Письмо Минфина России от 11 июля 2018 г. № 03-03-06/2/48148.

Если имущество не используется в основной деятельности, а предназначено для продажи, оно является товаром и амортизации не подлежит.

А вот имущество, которое хоть и не используется в основной деятельности, но приносит доход, признается амортизируемым. Это относится и к имуществу, сданному в аренду.

Таким образом, если компания приобрела имущество, установила для него срок полезного использования и сформировала первоначальную стоимость, а затем сдала в аренду для получения дохода, его нужно амортизировать.

Об амортизации и амортизируемом имуществе


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх