Главная тема

Субсидии дадут, но учет НДС не упростят

На практике бывают ситуации, когда фирмы и ИП делают покупки за счет целевых поступлений или дотаций из бюджета.

В этом случае входной НДС, уплаченный продавцам, к вычету принять нельзя (п. 2.1 ст. 170 НК РФ). Оно и понятно - ведь сама фирма не понесла никаких затрат на покупку. Сумму НДС, уплаченного продавцам, нужно списать.

От того, как будут использованы купленные товары – в коммерческой или некоммерческой деятельности фирмы, зависит и порядок списания входного НДС.

Для тех, кто получает бюджетные субсидии в 2019 году, правила вычета и восстановления входного НДС меняются (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ).

Так, если деньги из бюджета израсходованы на оплату не всей покупки, а только ее части, запрещено принимать к вычету не весь входной НДС, а только его долю.

Как рассчитать долю «невычитаемого» входного налога

Если компания ведет раздельный учет НДС, оплаченного за счет бюджетных денег, то налог, не принятый к вычету, можно учесть в стоимости товаров, работ или услуг. Это правило действует сейчас.

Как вести раздельный учет НДС получателям бюджетных дотаций в 2019 году

И, наконец, по действующим правилам НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить, если расходы на покупку были возмещены из бюджета. При этом не имеет значения, покрывает ли сумма бюджетных субсидий входной налог (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В 2019 году надо действовать по-другому

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру