Главная тема

Заполняем 6-НДФЛ или век живи – век учись

30 апреля все фирмы и ИП, выплачивающие доходы физлицам, должны сдать в налоговую инспекцию расчет по форме 6-НДФЛ.

Заполнение этого расчета почти всегда вызывает рекордное количество вопросов у бухгалтеров. Мы решили разобраться в самых часто встречающихся.

Как отразить «переходящую» зарплату

Большинство операций по начислению и выплате сотрудникам зарплаты приходятся на разные отчетные периоды. То есть, зарплату начисляют в одном месяце, а выплачивают в другом. В этом случае разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ заполняют так.

Как отразить «досрочную» зарплату

Зарплату иногда выдают до окончания месяца, за который она начислена, например, декабрьскую или апрельскую. Как ситуацию с «досрочной» зарплатой отразить в расчете 6-НДФЛ?

Выплата отпускных и больничных важнее их начисления

Нередко отпускные начисляют и выплачивают в конце квартала или года, а срок перечисления НДФЛ наступает в другом периоде. Например, отпускные были оплачены работнику в последний рабочий день декабря, а НДФЛ перечислен в первый рабочий день января. Как показать эти даты в разделах 1 и 2 формы 6-НДФЛ?

Денежные подарки и призы тоже посчитают

Доходы в виде полученных от фирмы подарков, денежных призов стоимостью не более 4000 рублей за год не облагаются НДФЛ и не отражают в форме 6-НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но как только такой доход превысит 4000 рублей за год, сумму превышения придется указать в форме 6-НДФЛ.

Если налоговые вычеты заявлены в середине года

Суммы стандартных и имущественных налоговых вычетов, которые предоставляет работнику компания, нужно также указать в расчете. Как заполнить 6-НДФЛ, если, например, в апреле организация предоставила работнику имущественный вычет с начала календарного года?

Как не запутаться в премиальных выплатах

Учет премий всегда вызывает массу вопросов. И отражение их в форме 6-НДФЛ – не исключение из этого правила.

Что писать в разделе 2 формы, если премия:

Заполняем 6-НДФЛ правильно

Теперь на примере рассмотрим, как нужно заполнить форму 6-НДФЛ.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор