Новости недели

Как по-новому оформлять обратную реализацию

С 1 апреля 2019 года оформлять возврат товара нужно только корректировочным счетом-фактурой, выставленным продавцом. Письмо Минфина от 10 апреля 2019 года № 03-07-09/2520.

На основании этого документа продавец сможет принять НДС к вычету. Покупатель, возвращая принятый на учет товар, выставлять счет-фактуру в адрес продавца больше не обязан.

Теперь через корректировочный счет-фактуру следует оформлять любой возврат.

Напомним, что до 1 апреля 2019 года проводить в учете возврат товара можно было двумя способами

Не стоит забывать, что корректировочный счет-фактуру выписывают не сам по себе. Для этого нужны документы, подтверждающие изменение стоимости поставки

Как оформляют возврат товара с 1 апреля 2019 года

 
main image
 

Подрядный договор с гражданином опасен страховыми взносами

Если компания или ИП платит гражданину доход по договору подряда, на эти суммы придется начислить страховые взносы. Письмо Минфина России от 12 апреля 2019 года № 03-15-05/26092.

Гражданский кодекс позволяет заключать гражданско-правовые договоры (ГПД) на выполнение различных работ. Разновидностью гражданско-правового договора является договор подряда. Его можно заключать между организациями, между физическими лицами, а также между организациями и физическими лицами.

Если по договору подряда заказчиком работ является организация, а исполнителем физлицо, то на сумму выплат подрядчику придется начислить страховые взносы на ОПС и ОМС.

А вот взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством платить не нужно.

Как на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляют страховые взносы

 
main image
 

«Налог на Google»: платим как хотим

ФНС России письмом от 24 апреля 2019 года № СД-4-3/7937@ разрешила уплачивать «налог на Google» по старым правилам.

Напомним, что реализующая на территории РФ электронные услуги иностранная компания с 2019 года должна самостоятельно платить НДС в российский бюджет. То есть, российские организации перестали быть налоговыми агентами.

Одновременно ФНС разрешила применять старый порядок. Это означает, что покупатели электронных услуг могут и сами исчислять НДС, перечислять его в бюджет, а после - принимать к вычету или относить на соответствующие статьи расходов.

В этой связи налоговое ведомство запретило территориальным ИФНС требовать от покупателей перерасчета НДС, а от продавцов - повторной уплаты НДС и включения операций в декларацию.

Однако если покупатель решил платить «налог на Гугл» по-старому, иностранный контрагент все равно обязан подать нулевую декларацию по НДС при отсутствии иных, облагаемых операций.

 
main image
 

Как получить социальный вычет по расходам на лекарства?

Рецепт от врача и кассовый чек обязательны для получения социального вычета по расходам на лекарства. Письмо ФНС России от 22 апреля 2019 года № БС-3-11/3874@.

Вычеты на лечение предоставляют в размере стоимости лекарственных препаратов. В этом случае препарат должен входить в перечень лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201.

ФНС напомнила, что получить НДФЛ-вычет можно только при наличии документов, подтверждающих расходы на покупку лекарства

 
main image
 

Верховный Суд: договор о матответственности должен быть составлен правильно

Верховный Суд РФ в определении от 25 марта 2019 года № 69-КГ18-23 отметил, что в договоре о материальной ответственности работника нужно отразить все условия из типовой формы.

Организация может заключить с работником письменный договор о полной материальной ответственности, если он занимает должность или выполняет работу, указанную в специальном перечне, который утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 года № 85.

Этим же постановлением установлены типовые формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности и договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

По мнению Верховного Суда, в договоре о материальной ответственности нужно отразить все условия из типовой формы. Иначе привлечение работника к ответственности будет незаконнным.

Когда предусмотрена полная материальная ответственность работника

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор